Легендарный танцовщик и хореограф Владимир Васильев не скупился на автографы для сыктывкарских зрителей — Балет 24

Легендарный танцовщик и хореограф Владимир Васильев не скупился на автографы для сыктывкарских зрителей

ИСТОЧНИК: https://www.komi.kp.ru/

Артист прибыл в столицу Коми на концерт в честь 80-летия со дня рождения его супруги Екатерины Васильевой.

Сегодня в Сыктывкаре прошел гала-концерт к 80-летию со дня рождения Екатерины Максимовой - вечер балета стал весомым поводом открыть для себя столицу Коми для ее супруга и партнера по сцене Владимира Васильева. Легендарная параМаксимова и Васильев на протяжении многих лет были солистами балетной труппы Большого театра, на мировом уровне творческая семейный и творческий тандем олицетворял русский балет, был одним из символов, а в некотором смысле и брендом русской культуры и отечественного балетного искусства. Визит Владимира Васильева в Сыктывкар состоялся благодаря тому, что в новом сезоне балетную труппу нашего театра возглавила Марианна Рыжкина - бывшая солистка Большого театра и ученица Екатерины Максимовой. 10 лет назад именитая балерина ушла из жизни. В знак глубочайшей благодарности учителю Марина Рыжкина инициировала сегодняшний праздник танца и музыки.

Гала-концерт составили премьера одноактного комедийного балета "Привал кавалерии" (спектакль восстановлен хореографом-реконструктором Натальей Воскресенской) и сцены из спектаклей, в которых танцевала сама Екатерина Максимова, и номера, поставленные специально для нее. Перед началом концерта Владимир Васильев ответил на вопросы сыктывкарских журналистов.

- 1 февраля в Большом театре прошел гала-концерт, посвященный 80-летию Екатерины Максимовой. Неужели Сыктывкар удостоился чести стать вторым городом, который продолжил череду вечеров балетного искусства, посвященных вашей супруге?

- Да, это второй город. Я надеюсь, что Катюша, если бы была жива, то порадовалась тому, что одна из ее учениц теперь возглавляет сыктывкарскую балетную труппу. И, говорят, в театре произошли хорошие перемены, перемены к лучшему.

- Какие театры продолжат череду концертов памяти Екатерины Сергеевны?

- Даже не знаю. Во-первых, по телевидению на телеканале "Культура" целая неделя была посвящена юбилею Кати. Ну, во-вторых, я думаю, что в разных городах России эту дату отмечали. По-своему, по-разному, но отмечали. Я, например, вообще впервые в Сыктывкаре и очень этому рад. Рад тому, что буду по случаю юбилея Кати здесь пройдет премьера. Мы с Катей всегда хотели в день рождения одного из нас быть на сцене, и чтобы в этот вечер состоялась премьера с нашим участием. Так было несколько раз. А сегодня у нас с вами премьера (имеется в виду балет "Привал кавалерии"), и это очень важно!

Легендарный артист был рад встрече с хореографом-реконструктором балетов Натальей Воскресенской Фото: Алиса КОЗЛОВА

Легендарный артист был рад встрече с хореографом-реконструктором балетов Натальей Воскресенской  Фото: АЛИСА КОЗЛОВА

- Во втором отделении концерта будут представлены номера, в которых Екатерина Сергеевна танцевала. Что в этой программе самое для вас дорогое?

- А вот это я скажу потом, после концерта. Вообще, артистов постоянно спрашивают: "Какой спектакль ваш самый любимый? Какая роль самая дорогая?" Если артист отвечает вам, какой спектакль ему дорог больше всего, то это еще не факт, что так оно и есть. Для настоящего артиста все роли, которые он исполнял, и все образы, которые он воплотил на сцене, они все очень дороги ему. И он всегда надеется, что будет еще лучше: будет еще герой, который окажется посильнее всех предыдущих.

- У вас с супругой был долгий творческий союз, а в истории балета есть еще подобные творческие дуэты?

- Я даже не знаю. Мы были неразделимы всегда. Всегда на сцене выступали Катя и Володя, Катя и Володя - французы потом потом сделали фильм с таким названием. Порой мы танцевали порознь, но это было не так часто.

- Вашей супруги уже нет, она ушла из жизни 10 лет назад. Сейчас вы очень многое делаете в память о ней: концерты, телепередачи и так далее.

- Да, и самое главное - это фильм, который называется "Письмо из прошлого". Там только Катя и только Катя, и ее закадровый голос, она читает текст письма - больше ничего другого нет.

Владимир Васильев смотрел концерт из зрительного зала вместе с сыктывкарской публикой. Фото: Алиса КОЗЛОВА

Владимир Васильев смотрел концерт из зрительного зала вместе с сыктывкарской публикой. Фото: АЛИСА КОЗЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *