24 цикла китайского танца: китайская хореография из Пекина и Ганьсу в Центре Сузан Далаль — Балет 24

24 цикла китайского танца: китайская хореография из Пекина и Ганьсу в Центре Сузан Далаль

ИСТОЧНИК: http://newsru.co.il/

С 12 по 16 февраля в тель-авивском балетном Центре Сузан Далаль проходит "Китайская балетная весна" - так назван фестиваль китайской хореографии, в котором принимают участие две значительные труппы современного балета Китая с двумя заметными сценическими работами: The Beijing Modern Dance Company (BMDC) с постановкой "Цветение времени" и Компания песни и танца провинции Ганьсу с "Вечерним праздником".

 

Область современного танца - modern dance и contemporary dance - Китая насчитывает не более нескольких десятков лет, но уже вполне можно говорить о явлении "азиатского тигра" в современном балете, о его изящной эстетике и тщательно продуманной технике, в которой знатоки увидят наследие культурных традиций 250 национальностей и народностей Китая, всех его 22 провинций. Каждой народности, каждой области этой огромной страны свойственно что-то свое: свои традиции, своя культура, свой танец и свои костюмы. Вся эта пестрота фольклора отражается не только на состоянии традиционного театра, но и на подходе к современному балету. При этом в либретто обоих спектаклей, которые будут показаны в рамках фестиваля "Китайская весна в Тель-Авиве" - и в "Цветении времени", и в "Вечернем празднике" - внесено немало от восточной философии, проявляющейся в музыке и в движении, в драматургической структуре этих спектаклей. 24 эпизода "Цветения времени" соответствует 24 циклам китайского календарного года, а в "Вечернем празднике" немало от традиций праздников тысячерукого и тысячеглазого Бодхисаттвы из Дуньхуана – города, считающегося колыбелью буддизма в Китае.

Китай уже стал мировой сверхдержавой в экономике, так что неудивительно, что сейчас глаза всего мира обратились и к его культурной сцене. После бума интереса к визуальному искусству Китая в начале 2000-х годов, настала очередь сценических искусств, и международные фестивали соревнуются за то, чтобы показать в той или иной стране очередную грандиозную постановку, в том числе и китайский современный балет.

 

За несколько десятков лет своего существования китайский современный балет успел "переработать" век традиций западного современного танца и вновь открыть для себя традиционную китайскую культуру после того, как на протяжении десятилетий она подавлялась властями (когда в 1949 году произошла коммунистическая революция, современный танец был назван декадентским и запрещен наряду с психоанализом и литературным модернизмом), и придумать свой оригинальный стиль. Все это было сделано при небольшой поддержке со стороны государства и поначалу для непривычной к такому зрелищу аудитории. Но китайскому современному балету удалось найти свой путь.

Об этом и о другом в интервью в преддверии фестиваля в Тель-Авиве рассказывает госпожа Гао Яньцзиньцзы - художественный руководитель The Beijing Modern Dance Company.

В какой момент вы поняли, что будете заниматься танцами профессионально?

Наверное, еще неродившемся младенцем. Мои родители - также профессиональные танцоры. В возрасте 16 лет я уже закончила обучение в Пекинской Академии Танца и поставила своей первый перформанс в духе современной хореографии. Во время спектакля зрители плакали. С этого момента я твердо решила посвятить свою жизнь танцу. Балет - самая большая для меня ценность в жизни. Ведь танец - это не только зрелище для глаз, это то, что трогает сердца людей. Танец не только вызывает практически у всех людей эмоциональный отклик, но и пробуждает некий резонанс между телом и эмоциями. Мне кажется, что подобный резонанс, если говорить о дисциплинах в искусстве, присущ только танцу. Пожалуй, для меня, танец – это вера, религия, а не просто профессия. Танец всегда помогает мне успокоиться и - одновременно - превзойти саму себя, позволяет развиваться, стремиться к совершенству.

Что становится для вас источником вдохновения?

Творчество связано с размышлениями. С попыткой осознать свое место в жизни, в попытке представить свой диалог с окружающим миром, который также служит пищей для творчества. И меня радует, что я могу поделиться своими размышлениями со зрителями.

Как зародилась концепция балета "Цветение времени"?

Идея создания "Цветения времени" зародилась в 2012 году, а сама постановка окончательно сформировалась в 2014-м. Концепция этой постановки – в размышлениях о природе времени. Тема проходящего времени – вечна, хотя звучит это странно, но в этом нет противоречия, как нет противоречия в противопоставлении времени и современности. Мудрость древней китайской цивилизации – в ее уникальном понимании природы. "Цветение времени" - это поиск смысла времени в изменениях природы, поиск эмоциональных связей между людьми и природой, поиск и достижение гармонии между людьми и природой, поиск законов и ритмов, древней концепции мудрости, которой мы обязаны поделиться миром. Современный танец дал мне некую перспективу, возможность посмотреть со стороны и вернуться к древней гармонии, выраженной в 24 солнечных циклах китайского года. И при всем этом, время беспрерывно привносит в нашу жизнь изменения, которые мы также описываем, о которых рассказываем в нашем танце.

Вы помните свой первый день в балетной студии?

Да. И позже, вне зависимости от того, с какими трудностями мне приходилось сталкиваться, мне и в голову не могла прийти мысль о том, чтобы покинуть BMDC или уйти из этой области вообще. Самое важное для меня размышление о "танце и жизни" - это воспоминание о том, как я впервые перешагнула порог студии в Пекине.

У вас есть излюбленные моменты в постановке "Цветение времени"? И почему они таковы?

В этом балете самые важные для меня фрагменты связаны с моментами высшего эмоционального воздействия. "Цветение времени" начинается с отрывка, описывающего наше воображение – то, как мы воображаем себе возрождение из мертвых. Это танец пары стариков, которые, несмотря на возраст, находятся в полной гармонии друг с другом, в любви, в самое холодное время года. Поэтому мы двигаемся в танце от начала начал, от той точки, что находится где-то между небом и землей, от последнего человека - обратно к жизни, к возрождению, к чувствам. Лучшие для меня моменты этой постановки – именно глубокие эмоциональные мгновения. Это то, что я чувствую, это трогательно и незабываемо.

Что вас больше всего беспокоит в вашей работе сегодня?

То, что в финале каждого спектакля, я понимаю, что существует масса идей, которым я еще не дала выход, не осуществила их. Как у художественного руководителя The Beijing Modern Dance Company, у меня много не только творческих целей, но и административных задач. Мне приходится решать проблемы финансирования и поиска средств, графика выступлений, расписания мероприятий. Но самая большая проблема возникает тогда, когда кто-то вдруг пытается ограничить наши творческие рамки, вмешаться в процесс создания нового.

Что вам больше всего нравится в вашей работе как хореографа?

Ежедневная работа с танцорами нашей труппы. Они меняются каждый день, с каждой репетицией. Меняются их тела, их подход к танцу. Они постоянно развиваются физически и развивают свое творческое мышление. Это похоже на то, как в природе растут цветы – и видеть это счастье и наслаждение.

Бывали ли вы раньше в Израиле?

Да! И мне у вас очень нравится. В Израиле высока концентрация духовности и культуры. И образ жизни у вас - свободный, независимый и теплый. Чувствуются теплые отношения между людьми. И вместе с тем я считаю, что ситуация, сложившаяся у вас в стране, постоянное экстремальное положение, подталкивает искусство к новым устремлениям. Израиль - уникальное государство, уникальное и в художественном плане, у вас много прекрасных артистов во всех областях искусства.

Какие проблемы возникают лично у вас - в вашем творчестве?

Для меня в искусстве проблемой является не творчество, а взаимодействие. В любом творческом процессе есть тайна, есть нечто новое. Но дилемма появляется тогда, когда речь идет о сотрудничестве с художниками из других областей - с композиторами, со сценографами, хотя иногда мы удивительно легко находим общий язык.

******

The Beijing Modern Dance Company (BMDC) - ведущая профессиональная труппа современного балета в Китае - была основана в 1995 году Пекинским городским советом по культуре. В 1998 году стала независимой труппой и быстро получила национальное и международное признание от зрителей, критиков и экспертов за разнообразный репертуар, вобравший и традиционную культуру Китая и влияния извне, уже официально признанное не тлетворным, а благотворным. Впервые в Израиль труппа BMDC приезжала на фестиваль "Tel-AvivDance 2009" в связи со столетием Тель-Авива и с 60-летием республики Китай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *