Сергей Полунин представил вечер одноактных балетов — Балет 24

Сергей Полунин представил вечер одноактных балетов

ИСТОЧНИК: https://tvkultura.ru/

 
 

В «Зарядье» состоялась премьера одноактных балетов, которые привез в Москву известный танцовщик Сергей Полунин. Один из них - «SACRE» - поставлен специально для него. Это история Вацлава Нижинского на музыку «Весны священной». Но перед выступлением урок для молодых танцовщиков. Анна Галинская подробнее.

Пустой зал, тишина, только голос Сергея Полунина, отсчитывающий ритм. Впервые «Зарядье» не концертная площадка, а пространство для танца. Мастер-класс для студентов Хореографического училища имени Лавровского. Они пришли не только за новыми знаниями - за вдохновением.

Почти два года Полунин не был в России, приехал на полторы недели. Это занятие - один из важнейших пунктов в его графике. В планах у танцовщика создание своей хореографической школы. Вообще педагогической практики у Сергея Полунина немного. О собственных уроках и школе еще совсем недавно не задумывался - танцевал по всему миру. А теперь хочет объединять людей в разных странах через танец. И первый шаг - вечер одноактных балетов.

«Фальшивая улыбка» - постановка, над которой хореограф Росс Фредди Рей работал около семи лет. Девять артистов изображают страдания и метания человеческой души. В борьбе добра со злом в этом балете побеждает зло.

Второй балет - посвящение Вацлаву Нижинскому. Спектакль создала японка Юко Оиши специально для Сергея Полунина. Репетировали в Швейцарии, где свои последние годы провел Нижинский. «Это было очень странно, когда я там танцевал и потом пошел по улице и ощутил этого человека, временной отрезок. И вообще ощутил время», - комментирует танцовщик Сергей Полунин.

Время для Сергея Полунина - водоворот, вечный цикл и момент, когда в себе чувствует одновременно Нижинского, Васильева, своего кумира Барышникова. «Я на кассете смотрел и паузы ставил перед самим прыжком. Наблюдал, куда Барышников смотрит, чтобы понять угол взгляда», - рассказывает он. Танец Сергей Полунин совмещает с кинематографом. После Москвы летит в Париж на съемки нового фильма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *