Явление Полунина, народу. Мнение новосибирского зрителя — Балет 24

Явление Полунина, народу. Мнение новосибирского зрителя

ИСТОЧНИК: https://www.facebook.com/

АЛЕКСАНДР САВИН

Ни то балет, ни то вечер в ночном клубе.

Сегодня, на хорошо знакомую сцену Новосибирского театра оперы и балета вышел некогда танцевавшей на ней Сергей Полунин.
Некий ажиотаж, распроданные билеты в оркестровую яму, по цене VIP ложи, подтверждают, что мы и я в том числе, люди подверженные воспоминаниям и медиа раскруткам.
Внимательный зритель уже после фильма о Сергее должен был понять, что звезды классического балета уже нет.
Он практически не замечен на классической сцене, он ушел в кино, снимает клипы, вот сделал программу на одного танцовщика и одну танцовщицу и поехал зарабатывать деньги по России.
Классический премьер, профессия во многом штучная, при этом умении танцевать классику не значит умение сниматься в кино. Две роли в фильмах "Убийство в Восточном экспрессе" и "Красный воробей" похожи как братья близнецы, весьма эпизодичны и кино звезду из него не сделали. 
И вот попытка сделать сольную программу.
"Sacre".
В первом отделении небольшой номер под песню Челентано, где Полунин просто показал себя, особо не утруждаясь. 
А дальше полная неясность. Ожидался анонсированный балет "Фальшивая улыбка", которую в последний момент замени одноактным балетом Варнавы- "Ткани", но и в нем вместо Полунина, тридцати пяти минутную композицию на песни горячих перцев исполнил, сам постановщик. 
Сергей в первом акте на сцену больше не вышел. 
Сама работа больше подходила к хорошо оснащенному ночному клубу, но не оперному театру.
Во втором отделении Полунин был, один и исполнил балет навеянный творчеством и жизнью Нежинского. 
Но после блистательного балета "Нежинский" в постановке Д. Ноймайера, который к слову сегодня должен быть показан по каналу Культура", одноактный балет Юко Оиши, выглядел незатейливым и маловразумительным.Хотя и здесь вопрос. Танцевавший (если это можно назвать танцем) в пол ноги (есть такой балетный термин) Сергей, вероятно не донес всех нюансов хореографии Юко.
Несмотря на то, что администрация театра долго не давала свет, выжимая из зрителей аплодисменты, да нескольких дежурных криков Браво, особо теплого приема не получилось, видали и более горячие.
В гардеробе, когда я туда пришел, было полно зрителей, как то в темноте покинувших зал. 
Конечно замена премьера в первом отделении на совести администрации театра, почему зрители об этом не были оповещены, но мне кажется, что вышедший на замену исполнитель справился с этой работой не хуже Полунина, а как бы и не лучше.
Вообще, то, что мы сегодня увидели, тот вариант танца, который сейчас во множестве присутствует в Европе. 
В большинстве театров. Происходит это от отсутствия хорошо подготовленных танцовщиков, выступают они не часто и особой популярностью не пользуются. 
Так танцевать могут многие, а вот классику, как танцевал Полунин, могли единицы. Но для того что бы станцевать то, что мы сегодня увидели на сцене, уровня Полунина не требовалось.
Как совершенно справедливо заметил Николай Цискаридзе, уйти из классики в контемпорари можно, обратно не получится.
Сможет ли Полунин вернутся в классику, и блистать, как мы его помним? Не знаю, дай бог, но для этого ему придется изрядно рвануть себя за волосы.

Явление Полунина, народу. Мнение новосибирского зрителя: 2 комментария

  • Февраль 20, 2019 в 10:59 дп
    Permalink

    Полностью согласна с Александром! У нас в Екатеринбурге Сергей выступал на одной из лучших площадок города — в кк Космос. Полный зал народу. И тоже в первом отделении вышел Варнава. Кто такой? За 6500 р я не готова была смотреть спектакль уровня театра эстрады где-нибудь в провинции. Двигались они с напарницей чисто, но уж очень вяло, что резко контрастировало с энергичной музыкой. Как выпускная работа в культпроствете было бы нормально, но не на большой сцене, пусть и не столицы, но в городе, где, в общем-то, уже много чего видели.
    Потом долгий антракт. Потом ещё одна лажа в исполнении Звезды!
    Блин, так было обидно, что зрителей держат за идиотов!

    Ответ
  • Февраль 22, 2019 в 12:52 дп
    Permalink

    Лажа с фото. Где ВВП?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *