Как артисты готовятся к спектаклю — Балет 24

Как артисты готовятся к спектаклю

ИСТОЧНИК: https://vk.com/

Спросили балерину Михайловского о том, как артисты готовятся к спектаклю и собрали её милые ответы.

Анна Шаровьёва — балерина Михайловского театра. Её можно увидеть во всем классическом репертуаре, а ещё в «Щелкунчике» и «Спящей Красавице» Начо Дуато. Солирует в «Спартаке», «Сильфиде» и «Золушке».

О чём вспоминают артисты перед выходом на сцену, что надо обязательно сделать в день спектакля, какие есть приметы, ритуалы и ещё, интересно!

• О МИНУТАХ ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА СЦЕНУ

Артисты балета, бывает, даже за пару тактов до поднятия занавеса лежат на полу или о чём-то дискутируют. 

Если партия ответственная, я спускаюсь к сцене за 30 минут до выхода; если попроще — за 5 - 7 минут (чтобы было время надеть пуанты, снять разогревочную одежду и сделать пару па). 

• ЧЕК-ЛИСТ ДЕЙСТВИЙ В ДЕНЬ СПЕКТАКЛЯ

В день спектакля нужно не забыть: расписаться в явочном листе (чтобы руководство знало, что вы на рабочем месте и с вами все в порядке), сделать грим и прическу, разогреться, надеть костюм и дойти непосредственно до самой сцены.

• О ПРИМЕТАХ

Существует примета, что нельзя фотографироваться до спектакля, но я ее успешно игнорирую.

Если сильно волнуюсь, то могу перекрестится или поцеловать пальцы, а затем коснуться ими ног и сцены (это называется «поцеловать сцену на удачу»). 

Часто замечаю, что почти у всех артистов есть привычка потрясти ногами перед выходом и побить себя кулаками по ляжкам. Могу сказать, что сама так делаю, но это скорее на автомате. 

• ЧТО ВСПОМИНАТЬ ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА СЦЕНУ

Так как порядок танца у артиста балета находится не в голове, а «в ногах» — единственное, о чём должен вспоминать артист перед выходом на сцену, это о последних замечаниях. А ещё сосредоточиться на исправлении ошибок. 

Лично я повторяю порядок танца только в двух случаях: 
когда не совсем уверена, что все идеально помню, и делаю это для самоуспокоения, либо для того, чтобы разогреться. 

• О ЕДЕ В ДЕНЬ СПЕКТАКЛЯ

Мне повезло, я ни в чем себя не ограничиваю. Но бывают исключения, если в партии предусмотрен голый живот. Тогда стараюсь не есть и не пить за пару часов до выхода на сцену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *