Сергей Полунин. Плохой хороший парень — Балет 24

Сергей Полунин. Плохой хороший парень

ИСТОЧНИК: https://znamkaluga.ru/

Евгения МИЛЁНУШКИНА

 

Открыла интернет и совершенно случайно натолкнулась на снимок – некий танцор буквально висит в воздухе, пренебрегая всеми законами гравитации. Я сразу поняла, кто это - в памяти возник блестящий проект Первого телеканала «Большой балет», где впервые пришла в шок от выступления танцора Сергея Полунина. Жюри, состоявшее из мэтров мирового балета, не только всякий раз единодушно ставило ему высший балл, но и аплодировало стоя.

Его называют главным хулиганом балетного мира, однако - вундеркиндом танца.

Британская же пресса окрестила его «плохим парнем». Но что там оценки туманного Альбиона – ведь русский балет давно признан лучшим в мире. На сценах Москвы и Питера блистали Михаил Барышников, Рудольф Нуреев, Владимир Васильев, Николай Цискаридзе. Мне даже посчастливилось видеть великого Вахтанга Чабукиани, чей полет над сценой в балете «Спартак» вызывал у зрителей вопль восторга. И вот теперь знатоки балетного искусства ставят украинского мальчика рядом с такими гениями.

Родители Сережи в раннем детстве отдали его в хореографическое училище в родном Херсоне. Был лучшим учеником, но особой страсти к танцам не питал, даже мечтал о травме, чтобы родители перестали его мучить. А вот у преподавателей было иное мнение. Они сразу заметили его нечеловеческую пластичность. Родители вняли советам наставников и отправили его учиться в Киев. Правда, для этого отцу пришлось поехать на заработки в Европу, а бабушка устроилась сиделкой. Было тогда Сереже всего восемь лет. Уже в тринадцать маленького танцовщика знала вся Украина. Он – призер международных конкурсов и уже сам влюблен в танец, поражая своих учителей немыслимым трудолюбием.

Вслед за высоким признанием меняется его жизнь. Он один, без родителей, переезжает в Лондон, чтобы продолжать учебу в школе Королевского балета. 2006 год – Сергей Полунин выходит в финал международного конкурса «Приз Лозанны». В семнадцать лет он официально - в составе балетной труппы Королевского театра в Ковент-Гардене. Через год - уже на главных ролях и становится самым молодым премьером за всю историю труппы.

Слава, восторги прессы, многие театры мира хотели бы заполучить себе такого актера. И вдруг (это случилось в 2011 году) после трех лет головокружительной карьеры «плохой парень» во время очередной репетиции покидает танцевальный зал, чтобы больше никогда не возвращаться в стены Королевского театра. Теперь пресса уже взрывается в другом тоне: что-то у актера с психикой. А может, наркотики? Кстати, он сам это не скрывал…

Но правда в другом. Ему, бунтарю и свободолюбцу, осточертел холодный дух королевских залов. Решение уйти зрело давно - устал от рутины и несправедливости. Осмелюсь высказать личное предположение – я вижу корни протестного настроения в другом. Он близко сходится с чернокожим Энтони Ламмином. Что общего может быть у танцора и уголовника? Трудно в это поверить, но это страсть к рисункам на теле!

Татуировка для Полунина – это тоже своеобразный протест. Сам лично режет свое тело бритвой, сожалея лишь о том, что это не боевые шрамы!

Он помогает своему другу организовать на окраине Лондона тату-салон. Во что превращает свое прекрасное тело сам Полунин – откройте интернет, полюбуйтесь.

По этому поводу лондонская пресса вещает: театр он покинул по причине бесконечных срывов дисциплины, на его вековые законы ему было плевать. Гримеры, оказывается, жутко мучились перед каждым спектаклем, замазывая картинки и различные письмена на теле примы. Иные писаки утверждали, что администрации театра не понравилась татуировка голубя мира на щеке танцора. Видел бы британский бомонд, что он набил на груди портрет Владимира Путина! В общем – гудбай, Лондон! Впереди была Россия.

Она встретила молодого вундеркинда ласково. Он даже не ожидал, что без всяких проволочек ему распахнет дверь театр Станиславского. Его худрук Игорь Зеленский опередил всех и не проиграл! Параллельно Полунин начинает работать в Новосибирском театре оперы и балета. Снова - полные залы и взрывы оваций немыслимому таланту. Сразу же он попал в объектив внимания телеканалов. Опередила всех

«Культура», замыслив «Большой балет». Интересны его высказывания по поводу своей победы в конкурсе: «Мне было абсолютно все равно, какое я займу место. Мне важно, что я счастлив на этой сцене».

Красавец, талант, мужчина с торсом Аполлона. Женщины, естественно… Ан, нет. Первично для него искусство. Да и невозможно представить себе Полунина с детской коляской или дома в фартуке за жаркой картошки. Но кому-то все же он писал у себя на спине «Прости, тигренок!». Или на пальце руки «Наташа». Известно обо всем этом очень мало. Шумела пресса по поводу его двухлетнего романа с балериной Хелен Кроуфорд. Ходят слухи, что разрыв наступил с момента, когда возлюбленная заикнулась о ребенке. Он моментально сбежал.

В 2015 году на репетиции балета «Жизель» судьба свела его с очаровательной партнершей Натальей Осиповой. Как там сегодня у них – туман. Кстати сказать, сцена ему тоже, похоже, наскучила, он снова в свободном плавании. Роль приглашенной звезды Полунину по вкусу. Его с восторгом приняли в труппу Баварского театра, ждет и парижская Гранд-опера.

Что же он вытворяет со своим талантом? Где пределы его полета? А может, причина его метаний в том, что жизнь Сергея никак не укладывается в наше обычное понятие? Для него она – вечный поиск. Какое-то время он театр совмещал с работой в рекламных роликах, снимался в видеоклипах, стал лицом известной рекламной компании Mars Jacobs. Был приглашен в Голливуд, где сыграл графа Андрени в картине «Убийство в Восточном экспрессе». Мечтает снять документальный фильм «Танцовщик». Где еще он востребован и долгожданен?

В нынешнем году вышел знаменитый календарь Pirelli «Сила любви», который придерживается выбранной концепции: соединять художественное и социальное значение. Презентация состоялась в Милане, в Центре современного искусства Hangar Bicocca. Над календарем работали лучшие фотографы мира. Главные персонажи - французская топ-модель Летиция Каста и российский (!) танцовщик Сергей Полунин. Автор издания, известный во всем мире фотограф Альберт Уотсон, сказал про Сергея так: «Я бы его взял на любую роль, даже если бы нужно было снять электрика!»

Амбициозного и невероятно талантливого Сергея Полунина на Западе называют «анфан террибль» - вечное дитя. Именно как ребенок он не боится идти «против системы», не задумываясь о последствиях и о том, что думают о нем окружающие. Плевать ему и на взрыв негодования его родной Украины, узнавшей о предательстве и любви к «проклятой России». А он, между тем, мечтает создать благотворительный фонд в помощь талантливым детям и уже дал несколько мастер-классов ребятам Новосибирского хореографического училища. Говорит так: «Меня научили – и я могу!» В задумке - создание собственной танцевальной школы.

Человек мира. Ему все равно, на каких принципиальных полях сражаются главы государств. К примеру, о Франции говорит так: «Как бы здорово объединить ее с Россией! У нас великая совместная история, и я сделаю все, чтобы эти две страны дружили». О России: «Я знаю, что нелегко из-за этих санкций. Но россияне и их президент не продали свою душу за деньги, как это сделали другие. Деньги приходят и уходят, а душа у всех одна». Так думает украинский танцовщик мирового уровня с русским паспортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *