Санкт-Петербургский театр «Приют комедиантов» представит в Музыкальном театре Карелии первый в своей истории балетный спектакль — Балет 24

Санкт-Петербургский театр «Приют комедиантов» представит в Музыкальном театре Карелии первый в своей истории балетный спектакль

10 марта на сцене Музыкального театра Карелии карельской публике будет представлен уникальный проект театра «Приют комедианта»(Санкт-Петербург) и M.A.D. Company – балетный спектакль Юрия Смекалова «Солярис».

Постановка Юрия Смекалова – первый балетный спектакль в истории театра «Приют комедианта», спектакль, поставленный «на стыке разных танцевальных культур», объединяющий драму и балет, академическую хореографию и современный танец. «Солярис» (лат. Solaris — солнечный) – продолжение размышлений, заложенных в знаменитом фантастическом романе Станислава Лема. Какая сила предшествует человеку и определяет его существование? Как ее отыскать?

Балет Юрия Смекалова, по словам постановщиков, – это поиски ответов на вопросы о вечном поиске человеком того, что можно назвать началом, высшим разумом, «оттисками генетической памяти», которые определяют наше существование. Отправляясь в космическое путешествие – действие спектакля разворачивается на станции «Земля» и в космическом пространстве, – человек неизбежно погружается в исследование собственного, внутреннего космоса. Возможно, именно в нем заключена непознаваемая сила. Все шесть персонажей спектакля равнозначны, они – части одной личности, оттиски памяти ее подсознания. Каждая устремлена к поиску чего-то важного, но непреодолимо далекого. Но следуя за героями, зритель понимает, что на самом деле главное действующее лицо спектакля – он сам.

Постановщик спектакля Юрий Смекалов – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат первой премии XI Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве (в категории «хореограф»), лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». В 1998–2009 годах – солист Санкт-Петербургского академического театра балета под руководством Бориса Эйфмана, с 2008 года работает как хореограф. В 2009 году приглашен в Мариинский театр, где в 2016 году поставил балет «Медный всадник», в 2017 – «Пахиту». Исполнил роль Дягилева в театрализованной церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр в Сочи.

«Солярис» стал ярким событием в театральной жизни, а работу артистов и постановщиков спектакля смело можно назвать уникальной: «То, что десяток крутых артистов делают в «Солярисе», не укладывается ни в какие каноны. Они мастерски хулиганят, получают от этого удовольствие и транслируют живую эмоцию в зал. А это и есть знак качества в искусстве современного танца.

...Проекция небесных тел и сфер, метеоритные дожди, фрагменты космического корабля – все кружится, мерцает, проносится вихрем или замирает в угрожающей статике, ослепительно вспыхивает или убаюкивает обманчивым теплом экзопланет, на которых жизнь если и была, то давно рассеялась космической пылью... Можно до бесконечности гадать, кто такие эти Мужчина, Женщина и Ребенок, космонавты-первопроходцы, их видения – гигантский гротескный грызун и диковинная женщина-змея, наше Настоящее, Прошлое и Будущее, Темное и Светлое и прочие образы… Но гораздо важнее поймать новый месседж: надо навести порядок на своей планете – и в своей голове» («Вечерний Санкт-Петербург»).

Билеты на спектакль «Солярис» можно приобрести в кассе Музыкального театра, а также на сайте mrteatr.ru.

 

Отдел рекламы и информации Музыкального театра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *