Искусство на вырост: 6 увлекательных книг об искусстве для детей — Балет 24

Искусство на вырост: 6 увлекательных книг об искусстве для детей

ИСТОЧНИК: https://www.afisha.ru/

В преддверии своей лекции в лектории «Прямая речь» автор курса «Искусство на вырост» Анастасия Четверикова рекомендует 6 книг, которые помогут объяснить, почему искусство может выразить не только прекрасное, но и ужасное: искусство вообще все может выразить.

 

Сьюзи Ходж. «Почему в искусстве так много голых людей? И другие важные вопросы об искусстве»

Если вы ни разу не читали книги Сьюзи Ходж, то срочно начните. Эта британская писательница и историк искусства выпустила более ста бестселлеров по истории искусства, дизайна и фотографии. Самое главное — это ее подход к рассказу об искусстве, особенно современном: она задает детские, но очень важные вопросы, которые волнуют всех. Действительно, а почему в искусстве так много голых людей? Любопытный и очень злободневный вопрос, на который автор отвечает в удивительно увлекательной манере.

«Главное в истории искусств»

Еще одна книга Сьюзи Ходж. Недавно вышедшая и уже ставшая бестселлером энциклопедия по всемирному искусству. В ней подробно разобран каждый период. Вообще, книги этой писательницы я рекомендую как настольные для всей семьи и особенно для детей — их они научат задавать неудобные, но интересные вопросы и отвечать на них.

Хессе Мария «Фрида Кало. Биография в комиксах» и «Маленькие истории о великих людях. Фрида Кало»

Две очень полезные книги, которые можно сразу использовать на практике. Все потому, что до 12 марта в Манеже проходит грандиозная выставка «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера», и эти книги могут стать отличным путеводителем для детей и родителей. Не бойтесь показать искусство Фриды детям — ее иногда «пугающие» образы и картины. Именно через искусство легче всего показать эту сторону жизни детям. А биография в комиксах — прекрасный способ рассказать детям о художнице. 

Сати Епремян «Музейные заметки»

Блокнот для похода в музей — абсолютно новый подход к важной теме. Помимо любопытных советов о том, как ходить в музей, там есть планер, который ребенок сам захочет заполнить, изучая сайты о выставках вместе с вами. А еще можно заполнить таблицы, чтобы ничего не забыть, описать свои впечатления, вырезать раму, сохранить сувениры или билетики. В общем, с этим блокнотом прогулка по музею превратится в приключение. А если купить наклейки с любимыми героями, то можно сделать этот блокнот еще более ярким. Подсказка: можно начать заполнять блокнот до похода в музей, а уже на месте записать впечатления. Тогда ребенок увлечется поиском тех произведений искусства, которые вы запланировали посмотреть.

Серия Sketch-book. «Скетчбук аниматора», «Скетчбук архитектора» и другие книги из этой серии 

Как говорил Пикассо: «Каждый ребенок уже художник». С помощью обучающих тетрадей Sketch-book рисование может увлечь не на шутку. Блокноты содержат массу полезной информации, включая сведения о художниках и подсказки, как нарисовать тот или иной объект. 

«Спящая красавица» П.И.Чайковского с музыкой и иллюстрациями Джессики Кортни-Тикл

Для первых шагов в мире классической музыки определенно стоит взять именно эту книгу. Потом путешествие можно продолжить — уже выпущена целая серия. Кроме прекрасных иллюстраций здесь есть кнопки, нажав на которые, вы сможете не только читать сказку и смотреть картинки, но и слушать музыкальные фрагменты балетов Чайковского. Ну а после не забудьте запланировать поход на балет. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *