Балет, жизнь и любовь. К 100-летию Ирины Бароновой — Балет 24

Балет, жизнь и любовь. К 100-летию Ирины Бароновой

ИСТОЧНИК: http://babr24.com/

Будущая звезда Русского балета Монте-Карло и Балетного театра США, покорившая Европу, Америку и Австралию, родилась в 1919 году в Петрограде в семье морского офицера.

Вскоре после рождения дочери семья сумела вырваться из охваченной революционным хаосом России и обосновалась в Румынии. Именно в Бухаресте Ирина начала брать уроки у эмигрировавшей из России балерины Можайской, которая посоветовала родителям не губить талант дочери и везти её учиться в Париж. Так юная балерина оказалась в знаменитой школе Ольги Преображенской – бывшей примы Мариинского театра.

Ирина Баронова.
Фото Мориса Сеймура

 

В 11 лет «фантастическая» девочка уже танцевала на сцене Парижской оперы, а в 14 дебютировала в партии Одетты в «Лебедином озере». Затем было знаменитое трио Джорджа Баланчина Baby Ballerinas с Тамарой Тумановой и Татьяной Рябушинской, гастроли по всему миру с труппой Русского балета Монте-Карло, выступления с Балетным театром США.

С Антоном Долиным в балете «Лебединое озеро»

 

Карьера великой танцовщицы закончилась в 27 лет – по требованию мужа она покинула сцену и сосредоточилась на семье и воспитании детей. Жила в Швейцарии, затем в Англии. После смерти первого, а затем и второго мужа вернулась в балет педагогом и консультантом. Два последних десятилетия жизни Ирина Баронова прожила в Австралии с дочерью Ириной, зятем и внучкой. Другая её дочь – известная голливудская актриса Виктория Теннант – живёт в США. Сын Роберт обосновался в Англии.

В балете «Шопениана»

 

Великая балерина умерла во сне 28 июня 2008 года в возрасте 89 лет. До последних дней жизни она занимала пост вице-президента Королевской Академии балета Австралии, а также была попечительницей Астралийской балетной школы.

В 2005 году вышла в свет книга мемуаров Ирины Бароновой «Irina: Ballet, Life and Love».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *