СУДЬБА АНДРИСА ЛИЕПЫ. О ВЕЛИКОМ ОТЦЕ И ТРАГИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ — Балет 24

СУДЬБА АНДРИСА ЛИЕПЫ. О ВЕЛИКОМ ОТЦЕ И ТРАГИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ

ИСТОЧНИК: https://russia.tv/

"Меня часто называют именем моего отца – Марис. Оно довлеет надо мной, это мой крест", – признался однажды Андрис Лиепа. Его отец – это икона мирового танца, в паре с Майей Плисецкой они прославили советский балет на весь мир. Он понимал, что его будут сравнивать с легендарным отцом, но не побоялся выбрать ту же стезю. Их с сестрой Илзе все считали золотой молодежью, которой все легко дается. А в это время им приходилось трудиться вдвойне, чтобы оправдать знаменитую фамилию.

В 20 лет он уже стал ведущим солистом Большого театра. Его заметил сам Рудольф Нуреев, который помогал ему ставить танцы. А вот как о нем отзывалась Майя Плисецкая: "У него свой стиль – лирического принца, потому что у него такая аристократическая внешность, которая очень хорошо смотрится со сцены. Как в сказках – благородство и внешняя красота".

Родители Андриса познакомились в самолете. Его мама, актриса Маргарита Жигунова, летела на съемки фильма "Илзе" в Ригу. А папа ехал на работу, танцевать в Рижский оперный театр. Илзе, младшую сестру Андриса, как раз и назвали в честь той героини, которую тогда сыграла мама. Маленького Андриса на продолжительное время отправили к бабушке в Ригу, там он научился говорить на латышском языке. Артист до сих пор отзывается о столице Латвии очень тепло. Он считает любимую Ригу городом своего детства. А в Москве их жизнь проходила между драматическим театром имени Пушкина, в котором играла мама, и Большим театром, где танцевал отец. Дети были либо на репетиции у мамы, либо на спектакле у папы. Марис Лиепа всегда брал им билеты в первый ряд. Особенно сильные впечатления у маленького Андриса остались от балета "Спартак", в котором его отец командовал легионом. "Известностью своих родителей я никогда не тяготился. Они были рядом. А я знал, что надо работать, чтобы не уронить имя нашей семьи", – уверен Андрис Лиепа.

По наследству от отца Андрису досталась любовь к лепке. Еще в детстве он много лепил из пластилина, потом начал работать с глиной. Сейчас он мечтает, что когда-нибудь, когда он уйдет на пенсию, у него освободится много времени для хобби. "Я буду не лепить, а лиепить", – шутит народный артист. Марис Лиепа много занимался физическим воспитанием детей. Каждый вечер они бегали, плавали в бассейне, дома стоял станок. "Если вы будете много трудиться, у вас будет очень интересная жизнь", – говорил отец Андрису и Илзе. Еще Андрис хорошо рисовал, работы мальчика хвалили, его мама надеялась, что сын станет художником. А Андрис Лиепа пошел по стопам отца и стал артистом балета.

В 1986 году Андриса ждал мировой триумф. В США вместе с партнершей Ниной Ананиашвили он получил Гран-при на 3-м Международном конкурсе артистов балета. Вернувшись домой, он с медалью побежал к отцу, у которого уже была новая семья, дверь Андрису открыла маленькая девочка, оказавшаяся его сводной сестрой. "У папы было очень много поклонниц, которые атаковали его. Пережить это было практически невозможно", – в этом Андрис и видит причину развода своих родителей.

Андрис Лиепа стал первым артистом Советского Союза, которому официально разрешили работать на Западе. Тогда многие шептались, что Андрис оставил страну и театр, который дал ему все, и уехал в Америку к предателю и перебежчику Михаилу Барышникову. Лиепа относился к этому иначе. Во-первых, для него это был выход на совсем другой уровень. Во-вторых, так ему было легче пережить болезненный разрыв с первой женой, знаменитой балериной Людмилой Семенякой. Жена была на десять лет старше Андриса, он был влюблен. Родители тогда не пытались отговорить сына от раннего брака, понимали, что он настроен решительно. А Андрис и Людмила даже после развода какое-то время жили вместе. Они и сейчас иногда встречаются в Большом театре, где "тепло и нормально общаются".

В Америке Андрис снова женился. Супруга работала в ООН. "Моя профессия дает мне новые горизонты в творчестве, а в семейной жизни она мешает", – признался Лиепа в студии "Судьбы человека". Второй брак тоже был недолгим, он продлился чуть больше года.

Когда Андрису предложили работу в России, в Мариинском театре, он бросил устроенную богатую жизнь в Америке и примчался в перестроечную Россию. В то время, когда из нее массово уезжали те, кто когда-то обвинял его в предательстве. Казалось, что теперь у него есть все, о чем он мечтал. В России он нашел новую любовь. С балериной Екатериной Катковской они прожили пять лет в гражданском браке, а потом обвенчались. В третьем браке родилась его единственная дочь Ксения, названная в честь святой Ксении Петербургской. Долгие годы семья Андриса и Екатерины считалась образцово-показательной в балетном мире. От этой красивой и интеллигентной пары невозможно было ожидать того, что прозвучало… Тогда в адрес Лиепы посыпались обвинения едва ли не во всех смертных грехах. Он до сих пор думает, что они могли разойтись мирно. А Екатерина привлекла адвокатов и сделала процесс публичным.

Семья для Андриса – это и династия, и профессия, и жизнь, и судьба. "Отец отдавал театру все, включая свою душу, а я, когда вырос, понял, что театру можно отдавать все свое время, силы, но душу надо оставлять для другого", – признался Лиепа и добавил, что он много чего успел в жизни и еще успеет. 22 года он является духовным чадом отца Власия. В Дивеево, в святых местах, он построил дом, в котором всем хорошо. Уже второе Рождество он, Илзе и маленькая Наденька (дочь Илзе) встречают именно там.

Что Андрис Лиепа рассказал о своем знакомстве с великим Нуреевым? Как артиста приняли на Западе? Почему его называли "дитя перестройки"? Как складывались его отношения с первой женой, балериной Людмилой Семенякой? И как он пережил непростой развод с Екатериной? Ответы на эти вопросы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

СУДЬБА АНДРИСА ЛИЕПЫ. О ВЕЛИКОМ ОТЦЕ И ТРАГИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ: 1 комментарий

  • Март 14, 2019 в 11:20 пп
    Permalink

    От Андриса просто исходит умиротворение…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *