К 100-летию Аллы Шелест — Балет 24

К 100-летию Аллы Шелест

 

Роман Володченков

21 февраля на исторической сцене Мариинского театра состоялся Вечер балета, посвященный 100-летию со дня рождения выдающейся ленинградской балерины Аллы Яковлевны Шелест (1919 – 1998). К юбилею артистки помимо трехчастной концертной программы с участием звезд российского балета, театр подготовил музейную экспозицию, развернутую в его главном фойе.

 

Шелест, внучка действительного статского советника, дочь военного врача Якова Артемьевича Шелест и Веры Клавдиевны Шелест (Скворцовой), родилась 21 февраля 1919 года в Смоленске. Училась в Ленинградском хореографическом училище, где ее педагогами были Елизавета Павловна Гердт (до 1933 года) и Агриппина Яковлевна Ваганова. В 1937 году она поступила в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова (Мариинский театр), протанцевав там до 1963 года (26 лет). В репертуаре Шелест более 40 разных (ведущих и сольных) балетных партий. Среди них: Диана, Лауренсия, Одетта-Одиллия, Зарема, Гаянэ, Аврора и Фея Сирени, Уличная танцовщица, Никия, Жизель и Мирта, Раймонда, Сюимбике, Эгина, Джульетта, Катерина и Хозяйка Медной горы, Мехменэ Бану.

 

Судьба была не всегда справедлива к Алле Шелест: поставленных специально на нее партий оказалось совсем мало, а те, ведущие, которые ей удавалось исполнить, приходили к ней во втором составе или уже в поздний период танцевальной карьеры. Талант Шелест нередко сравнивали с дарованием великих трагических актрис Э. Рашель, В. Комиссаржевской,    М. Ермоловой и А. Коонен. И в историю она сама вошла как «трагическая актриса балетного театра».

В 1965–1970-х годах Алла Шелест ведет мастерскую «Искусство хореографа» на балетмейстерском отделении Ленинградской консерватории, где создает программу курса пятилетнего обучения. А в 1970-1973 годах она главный балетмейстер Куйбышевского театра оперы и балета. В качестве педагога и балетмейстера-постановщика Шелест работала в Румынии, Венгрии, Италии, Эстонии, Финляндии. 

Алла Шелест вошла в историю балете наравне с великими русскими балеринами Анной Павловой, Ольгой Спесивцевой, Галиной Улановой, Майей Плисецкой. Ее творчеству посвящены фильмы и книги. В Самарском театре оперы и балета проходит ежегодный Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест, который в этом году будет так же посвящен значительному юбилею балерины.

Дань уважения перед неординарным и масштабным талантом Аллы Шелест в день ее 100-летия Мариинский театр отдал с почтением, задействовав в юбилейном вечере в честь балерины лучшие артистические силы своей танцевальной труппы. Так, в первом отделении концерта была показана вторая картина из балета «Лебединое озеро» с Екатериной Кондауровой (Одетта) и Данилой Корсунцевым (Зигфрид), а во втором отделении – второй акт балета Юрия Григоровича «Легенда о любви» с участием Екатерины Осмолкиной (Ширин), Владимира Шклярова (Ферхад), Виктории Терёшкиной (Мехменэ Бану), Юрия Смекалова (Визирь). В третьем отделении концерта с номерами из репертуара Шелест выступили солисты Мариинского и Большого театров, Самарского театра оперы и балета.

"Лебединое озеро". Одетта-Екатерина Кондаурова. Зигфрид-Данила Корсунцев.

Фото Наташи Разиной. Мариинский театр

 

"Легенда о любви". Ширин-Екатерина Осмолкина. Ферхад-Владимир Шкляров.

Фото-Наташи Разиной. ©Мариинский театр

 

Адажио из балета "Шурале". Рената  Шакирова и Алексей Тимофеев.

Фото-Наташи Разиной ©Мариинский театр

 

Дуэт Эгины и Гармодия из балета "Спартак". Злата Ялинич и Иван Оскорбин.

Фото-Наташи Разиной. Мариинский театр

 

Па-де-де из балета "Пламя Парижа". Марина Накадзима и Сергей Гаген.

Фото-Наташи Разиной. Мариинский театр

 

Па-де-де из балета "Дон Кихот". Китри-Мария Александрова. Базиль-Владислав Лантратов.

Фото-Наташи Разиной. Мариинский театр

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *