Психология Балерины. Еще немного… — Балет 24

Психология Балерины. Еще немного…

ИСТОЧНИК: https://www.facebook.com/

Михаил Абрамов

Чтобы уверенно говорить о психологии Балерины, нужно поработать, этак, с тысячью представительниц этого славного племени. Иначе, в духе Паниковского, услышишь нетленное: "А ты кто такой?" Надеяться на откровения самих Балерин тоже не приходится. И не потому, что они такие скрытные, а потому что мы чудовищно мало знаем о себе – порядка 4%. Только в шедеврах классической литературы человек без конца рефлексирует, в реальной жизни ему хватает других проблем.

Что же делать? Одно ясно - со стороны виднее. Значит, о психологии Балерины должен что-то знать свой, балетный, особенно, если он или она состоят с ней в близких отношениях. Или состояли, что придаёт всей ситуации особую рельефность и глубину. Итак, следуя этой логике, дадим слово человеку, великолепно знающему балетное закулисье и согласившемуся раскрыть некоторые важные аспекты таинственной и для многих непостижимой психологии Балерины. Что называется, монолог от первого лица. Эмоциональный и неоднозначный, но именно поэтому заслуживающий внимания – как прикосновение к обнажённым нервам.

С чего всё началось? О, то была сцена из разряда "прочти и запомни". Да, именно так она и сказала, когда мы только начинали жить вместе. Своего рода мануал, правила обращения с Её Величеством. "Любимый! – как-то сказала она - Тебя, кажется, так сейчас называют? Выслушай и запомни! Балерина - не маленький, глупый ребёнок, жующий булку с колбасой. Балерины бутербродов не едят, если ты ещё не заметил – это железное правило среди Прим Большого. И она - не наивное существо, переполненное творческими и хореографическими эмоциями. Не бабочка-однодневка, воздушное создание, отмеченное невесть откуда свалившейся на неё красотой, жаждущая ею поделиться и закончить свой краткий век. Это удивительный человек, способный наполнить твою жизнь теплотой и гармонией, а также создать именно тебе, дорогой, условия для бурного финансового и карьерного роста и достижения любых, даже самых немыслимых, высот! Потому что она – добрая Фея, выделившая тебя из толпы сирых и бестолковых, чтобы поделиться секретами счастья и успеха, создать крепкий тыл и мотивировать на неслыханный доселе подвиг. Великая и Несравненная, она пришла именно к тебе. Оцени и больше не возвращайся к этой теме!" Так она, примерно, сказала. Текст весьма близкий к оригиналу.

Знаешь, что ей нужно больше всего? Вот три основных слагаемых счастья видеть её каждый день.

Первое - это Стабильность. Речь вовсе не о бесконечном счёте на кредитной карте, это само собой разумеется. Бесконечное внимание – вот, что её интересует больше всего. Внимание к тому, как она себя чувствует, что её беспокоит и, главное - к её вынужденной необходимости быть рядом с тобой. Причём, в отличие от тебя, всегда ровного и предупредительно-доброжелательного, она оставляет за собой право быть Любой, какой пожелает! Красивой и не красивой, правильной и не правильной, весёлой и грустной, решительной и слабой. Жизнь балерины - это же постоянные эмоциональные качели. То она очень предсказуема и позитивна - редко, но бывает. То капризна, взбалмошна и обидчива, что случается чаще. Одно и то же явление может её веселить, а после злить, вызывая острое разочарование и нестерпимую боль. Какую? Да, какая разница?! Ты все равно не поймёшь, отстань! Любимые её слова. Это хорошо, если ты сумеешь себя убедить, что тебе, счастливчику, дана уникальная, только одному тебе выпавшая, возможность исследовать бездну сложного и противоречивого внутреннего мира Балерины, погрузившись в бесконечное разнообразие её жизненных проявлений.

Прекрасно, если так, весь мир тогда покажется тебе театром. Но жить так постоянно ... тут всё сложно. А что вы, сударь, хотели? Балерина - это тебе не бизнесвумен или моделька-карамелька и, уж точно, не фунт изюма! Но ты же сам этого хотел, не так ли?

Второе - это Взаимопонимание! Обязательно нужно подробное ежедневное общение - если на то будет Высочайшая воля и подходящее настроение. Тогда приветствуются разговоры обо всех мелочах её жизни - в надлежащем, разумеется, окружении. Кухонный вариант абсолютно исключён, как и тусовка с твоими друзьями, это лишнее и не соответствующее важности момента. При этом твоя жизнь её как-то мало интересует. Кроме того, ты не можешь ни при каких обстоятельствах говорить о незначительных препятствиях на пути к её главной цели, даже несмотря на то, что сама она придаёт им большое значение. Запомни, дружок, - это прямой путь на эшафот! Балерине вовсе не интересно, например, что ты сегодня начал или, наоборот, успешно завершил дело всей жизни – ей крайне важно, как она сегодня в тысячный раз репетировала Машу из Щелкунчика. Её мысли и переживания на этот счёт будут преследовать тебя весь вечер, а то и дольше. Ты можешь попробовать увлечь её чем-то другим.

Представь себе, что рассказываешь ей совершенно фантастическую историю про дневное посещение её родного театра - словно некую совершенно детективную историю с ловким уходом от охраны, блужданием по таинственным коридорами и галереям театра, где ты – волею случая - оказался вовлечённым в коварные интриги против неё. Как разгадал и предотвратил вселенский заговор против Её Балетного Величества! Не улыбайся! Легче всего принять это за игры воспалённого разума, но поверьте, так оно и есть, я не утрирую. Балерина,
действительно, такие вещи воспринимает очень остро, видя в них смысл всей своей жизни...

Тебе, вот, важен результат. Наивный! А ей - сам процесс, творящийся за кулисами! Кстати, тут она, безусловно, права. Что есть премьера? Кульминация усилий, минута славы и не более того. А жизнь – как она есть, без прикрас, на 99% состоит из таких важных для неё фоновых процессов! Именно такая особенность её психики делает повседневную рутину её жизни, а, значит, и твоей тоже, невероятно привлекательной, гармоничной, счастливой и безумно комфортной. Это тебе не нужны интриги и охота на ведьм, от них устаёшь, а она – купается в них, подпитываясь энергией. Конечно, всё это при условии твоего внимания к образу мыслей и чувств той, что рядом. По-другому, извини, никак не получится! Шоу просто не состоится и одной интригой дома станет больше.

И, конечно же - Нужность!!! Ей крайне важно знать - она тебе нужна или ... Очень нужна или … Больше всех или всего нужна или … Выражаться это должно не словами, а поступками. Какими? Она сама тебе расскажет! Твоя же основная задача на всю оставшуюся жизнь - заботиться о гармонии её тяжёлой и безрадостной жизни. Да-да, не удивляйся, всё чтобы ты не делал, этого всегда будет мало. Ты постоянно не дорабатываешь – свыкнись с этой мыслью. Главное, пойми, что, как ни странно, Балерине зачастую самой не справиться с достижением гармонии в собственной жизни. Ибо … она просто занята Другим. А именно – гармонией танца, для этого Господь её и создал. Так что салоны красоты, магазины, здоровье, еда на столе (!!!), посещение стоматолога, внешний вид, бесконечная её сексуальность - это твоя пожизненная ответственность. По-другому не будет! Только тебе под силу сделать свою Балерину красивой, привлекательной, твоей музой и Богиней. Сама она себя считает таковой от природы и поэтому не парится. Но почувствуй разницу - она знает, а ты должен! Должен всё на свете. Упаси Бог, что-то забудешь. Естественно, ты будешь покупать бельё, платье, туфли на каблуках, шубы и даже будешь просить одевать их время от времени. Ключевое слово здесь – просить. А она – рассмотрит и, быть может, согласится. Само собой, что каким-то таинственным образом она расцветёт, погрузившись в заботу о себе, но только, если будет постоянно слышать, что тебе всё это безумно нравится. Что неудивительно. Здесь же действует лишь один принцип - ей жизненно необходимо знать, что она для тебя единственная и самая лучшая, как бы она себя ни вела, что бы не делала и что бы не случилось. Не забывай напоминать о её нужности и может быть получишь на ночь сладкое ... если она раньше не уснёт. Все же труд Балерины - каторжный!

И напоследок! Тема своих прошлых отношений – табу. Не смей даже заикаться об этом! Хотя сама она иной раз может высказаться о них в духе "с кем не бывает", даже напомнить тебе – в целях показательной порки – как хорошо было раньше. А, вот, ты даже не смей заикаться о подобном! До Балерины в твоей жизни ничего хорошего не было и быть не могло. С ней ты всё начал сначала, так что будем считать тебя девственно чистым - как вода в горном ручье. Не бриллиант, конечно, не обессудь, на него ты никак не тянешь. Потому что один такой в семье уже есть! Догадайтесь, кто …

Запомнил, друг? Тогда иди и делай всё это. И не халтурь! Заметят. Если будешь делать всё правильно, то ваше совместное будущее имеет все шансы стать безоблачным ... Может быть. Это уж как повезёт, точнее - как всё сложится в её Красивой Голове!

Такой, вот, манифест получился у нас в результате длинного разговора, который то прерывался, то возобновлялся вновь. Неудивительно, тема-то какая! Не знаю, насколько взгляды этого человека на психологию Балерины соответствуют истине, но несомненно одно.
Он пытался разобраться. Значит, оно того стоит.

Психология Балерины. Еще немного…: 2 комментария

  • Март 19, 2019 в 8:28 пп
    Permalink

    Абсолютно не соответствуют. Это я Вам как балерина говорю )))

    Ответ
  • Март 20, 2019 в 11:18 пп
    Permalink

    Автор начитался мемуаров Кшесинской…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *