В Улан-Удэ пройдет I Российско-Японский Евразийский конкурс артистов балета — Балет 24

В Улан-Удэ пройдет I Российско-Японский Евразийский конкурс артистов балета

ИСТОЧНИК: https://www.baikal-media.ru

С 28 апреля по 5 мая в Бурятском театре оперы и балета пройдет I Российско-Японский Евразийский конкурс артистов балета. Организатор - Культурный фонд Морихиро Ивата при поддержке Фонда Президентских грантов. 

- Это очень значимое событие, - отметил художественный руководитель балетной труппы БГАТиО Морихиро Ивата, - Возможно такое будет в целом в России впервые - жюри будут ставить оценки конкурсантам сразу, и зрители после выступления артистов будут их видеть. Как на фигурном катании. Это интересно. 

Одним из соучредителей конкурса выступает Всеяпонский балетный конкурс «Наммю», который организацией таких событий занимается давно и успешно. 

Особенностью этого балетного конкурса в программу второго тура включен обязательное исполнение национальной хореографии. Обычно в мировой практике требуется именно классический балет, но в Бурятском театре оперы и балета заинтересованы в сохранении традиций.

 
- Сейчас, мне кажется, что развитие классического балета идет по не правильному пути, - считает Морихиро Ивата, - Почему то сейчас совмещают контемпорари и модерн. А классический балет - это должен быть отдельный жанр. Мне бы хотелось это сохранить. Именно бурятсткий народ мне помогает в этом, тут уважительно относятся к традициям. Горжусь театром "Байкал" и Бурятским театром драмы, которые сохраняют свою национальность.
 
Все конкурсные просмотры будут проводится публично в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета. В жюри приглашены заслуженные деятели балетного искусства со всей страны - министр культуры республики Мари-Эл Константин Иванов, художественный руководитель балета Астраханского театра оперы и балета Константин Уральский, директор Красноярского хореографического колледжа Аркадий Зинов, директор "Глобал-арт" Айдар Шайдуллин. Также в жюри компанию им составят Морихиро Ивата и ведущий солист БГАТиО Баярто Дамбаев.
В конкурсе могут принимать участие артисты балета и учащиеся балетных школ России, Японии и других стран Евразии (с 6 до 30 лет). Уже из Страны Восходящего Солнца заявлены 28 участников, не считая сопровождающих и родителей.
 
Мы даже специально для них чартарный рейс организовали, - сообщил Морихиро Ивата, - Мне очень хочется, чтобы она приехали и восхищались Бурятией.
 
Торжественно откроет конкурс бурятский балет "Красавица Ангара". Подробнее о расписании можно узнать на сайте БГАТиО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *