Уже несколько десятилетий критики со всего мира называют NDT лучшим в мире театром современного танца. Причина тому мастерство танцовщиков, нестандартные идеи хореографов или аудио-визуальное сопровождение — сказать тяжело. В контексте театра все это неразделимые фрагменты единого пазла, который ежегодно открывают для себя более 120 тысяч зрителей по всему миру.  

  • Все началось с протеста

Иногда желание бросить все может трансформироваться в проект, который станет национальным достоянием страны. Так случилось с труппой когда-то национального балета Нидерландов. В 1959-м году танцовщики, отличавшиеся бунтарством, решили бросить свою работу, чтобы сделать что-то свое, экспериментальное.

Нидерландский театр танцев

  • Кактусы, клоуны и рок

Хореографы НДТ заставляют зрителей переосмыслить современную хореографию. В постановке Cacti Александра Экмана десятки танцовщиков выходят на сцену с кактусами самых различных форм и размеров. В балете Parade Кристал Пайт балет едва ли не превращается в настоящий цирк, которым правят клоуны. Саундтреками к танцевальным произведениям становится самая различная музыка: от классики до рока.  

Нидерландский театр танцев

  • Девушки и парни преклонного возраста

Принято считать, что в балет идет одна молодежь, но еще несколько лет назад у театра была труппа NDT-3. Создана она была хореографом Иржи Килианом для танцовщиков в возрасте 40 +. С первых своих постановок труппа стала легендарной во всем мире, но через 15 лет прекратила свое существование.  

Нидерландский театр танцев

  • Жесткий отбор

Для того, чтобы держать статус лучших в мире современной хореографии, театр нон-стоп ищет таланты. Ежегодно на кастинги приезжают сотни танцовщиков со всего мира. Они должны обладать в совершенстве классическим и современным балетом, но это не отменяет один интересный факт об отборах в NDT. Часто из 300 участников кастинга его так никто и не проходит.

Нидерландский театр танцев

  • 600 постановок в репертуаре

За высокую репутацию театра в ответе лучшие хореографы современности — здесь реализуют свои идеи в жизнь Пол Лайтфут, Ханс Ван Манене, Иржи Килиан и много других главных героев мира современной хореографии. За почти 60 летнюю историю театра они создали более 600 балетов. Уже 13 апреля Киев увидит сразу 4 постановки Wir sagen uns Dunkles (Марко Гёке), Simple Things (Хансa ван Маненa), mutual comfort (Эдвард Клюгa) и Subtle Dust (Соль Леон и Пол Лайтфутa).

Нидерландский театр танцев

Фото предоставлены пресс-службой