ХУДОЖНИКИ-БУТАФОРЫ: МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ — Балет 24

ХУДОЖНИКИ-БУТАФОРЫ: МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ

ИСТОЧНИК:  https://vk.com/

В театре во время спектакля зрители видят различные предметы на сцене. Например, украшения из крупных драгоценных камней, необычную мебель, телефон, зеркало в старинной раме, аппетитные фрукты в красивой вазе, яркую шкатулку и многое другое. Из зала эти предметы кажутся настоящими, но если посмотреть на них вблизи, становится понятно, что это муляж. Такие предметы называются бутафорией. «Бутафория» переводится с итальянского языка как «поддельный». То есть это муляж какого-либо предмета, созданный специально для спектакля.

 

Это явление появилось, когда настоящее оружие, предметы роскоши или другие труднодоступные вещи заменялись на сцене их имитациями. Предметы бутафории отличались дешевизной, прочностью, подчеркнутой выразительностью внешней формы. Интересно, что изначально сам бутафорбыл работником сцены, который находился за кулисами и подавал артистамнеобходимые по действию предметы: цветы, письма, книги и прочее.

Сейчас же это человек, который занимается непосредственно изготовлением всех элементов реквизита. Художник-бутафор – незаменимый человек, он умеет делать буквально все: шить, клеить, пилить, красить, вырезать, забивать гвозди, шлифовать... Для каждого спектакля бутафору приходится делать кучу мыслимых и немыслимых вещей, начиная от орденов для костюма генерала, мечей, кинжалов, шляпок и огромной пушкой для оперы «Жанна Дарк», фигурами из пенопласта в несколько метров высотой.

 
 

Во время своей работы художник-бутафор должен на мгновенье становиться и скульптором, и плотником, и портным, и строителем. Самое сложное в этой деятельности не столько научиться владеть всеми видами ручного труда, сколько придумать технологию, как изготовить ту или иную вещь. Художники дают эскизы той или иной вещи, которая будет задействована в спектакле, а художники-бутафоры думают, как и из какого материала изготовить реквизит.

 
 

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *