«Спартак» Григоровича в Новосибирске. Воспоминания очевидца.

1
390

ИСТОЧНИК:  https://www.facebook.com/

АЛЕКСАНДР САВИН

Балету "Спартак" Ю. Григоровича-50 лет! Классика!

По этому случаю, в театре решили устроить серию юбилейных показов: в течение трех дней зрители могли насладиться любимой постановкой.
Но кульминация праздника впереди: 8 апреля на Историческую сцену поднимутся Денис Родькин (Спартак), Владислав Лантратов (Красс), Светлана Захарова (Эгина), Анна Никулина (Фригия).

Постановка Григоровича является третьей версией спектакля. Первую предложил Игорь Моисеев, а вторую – Леонид Якобсон.
Несмотря на успех первых двух редакций, именно постановка Григоровича была признана культовой. Балет «Спартак» объехал десятки стран. По неполным подсчетам, на гастролях в 1969-2017 годах балет показан около 300 раз, а в концертных фрагментах – около 400 раз в 37 странах мира.

В разное время главные партии в нем исполняли Марис Лиепа, Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Нина Тимофеева, Михаил Лавровский, Борис Акимов, Наталия Бессмертнова, Светлана Адырхаева.

Григорович был частый гость в Новосибирске, вот и балет "Спартак" он перенес в Новосибирский академический театр оперы и балета в 1977 году. Дирижировал Б. Грузин. То как работал Григорович в балетном зале это отдельный богатый нюансами сюжет. 
Как-то мы потеряли связь с мастером. Вот и в его год, мы так и не поставили ни одного балета Юрия Михайловича на хорошо знакомой ему сцене. Шли разговоры, как о почти решенном вопросе по возобновлению "Легенды о любви", но все так и осталось пустыми разговорами.
На снимках: Григорович в периоды работы в Новосибирске. Спартак-народный артист А. Балабанов, Крас и Спартак-народный артист А. Бердышев и заслуженный артист России В. Рябов сцена из спектакля.

 

 

 

 

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш канал - https://t.me/balet24

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 50 лет -это,безусловно Срок !
    В то же время Спартаку Леонида Якобсона 63 года. Совершенно разная природа этих постановок. Наверное,поэтому они не конкуренты. У Якобсона Картинки Рима,у Григоровича ,как я уже не раз отмечал, социально-идеологизированная драма. У Якобсона Колоритная,Изысканная, свободная от канонов, хореография, у Григоровича — обтанцованная кондовой классикой Идея. Благодаря роскошной музыке,уникальным исполнителям спектакль Григоровича,любимый и понятный для болшинства, будет ещё долго держаться в репертуаре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here