«Зимняя сказка» / ГАБТ / 06.04.2019. Мнение зрителя — Балет 24

«Зимняя сказка» / ГАБТ / 06.04.2019. Мнение зрителя

ИСТОЧНИК: https://vk.com/

КИРИЛЛ БУЗАНОВ

Прочитав интервью Кристофера Уилдона в буклете балета, я понял, почему «Зимняя сказка», виденная в трансляции, произвела на меня большее впечатление, нежели просмотренная на сцене Большого: ставя балет хореограф держал в голове необходимость его кинематографичности. Когда же смотришь этот балет на сцене, то он похож на сильно растянутый клип, который в угоду «рассеянному», как Кристофер считает, балетному зрителю, прямолинейно разжевывает сюжет. А так как «Зимняя сказка» драмбалет, что ни хорошо, ни плохо, делается это, по большей части, не танцами. 

Впрочем, в тех, что есть, присутствуют интересные авторские решения, хотя и заметно, что хорошо знаком автор балета с творчеством многих других своих коллег. По хореографии «Зимняя сказка», скорее, постановка классическая, но с немалым процентом современной. Не могу судить как эту хореографию танцевать, но из зала она совсем не выглядит сложной. Скорее, сложилось впечатление, что она не дотягивает до уровня состава. 

Видимо поэтому, как-то никто не запомнился выдающимся выступлением, равно, как и не провалился никто. Технически все выступили на уровне труппы Большого, да и играли весьма неплохо, но спасти спектакль только составом не удалось. И хотя артистам в помощь были эффектные световые решения, многослойные костюмы и масштабные проекции, в третьем акт я уже совсем сильно зевать начал… 

А вот что совсем не помогает постановке, так это музыка Джоба Тэлбота – скучна, плоска, но с претензией. Что не мешает ей, в общем-то, соответствовать действу на сцене, хотя и не раз случался между ними разнобой. На следующий день она совсем из головы уже выветрилась, осталось лишь общее ощущение – похоже на саундтрек к средненькому голливудскому кино. 

Конечно, в Великобритании балет на сюжет Шекспира, поставленный английским хореографом, да на музыку местного композитора, заведомо обречён на успех. И я только За! то, что искусство балета развивается в разных странах. Но я, что вполне уместно для поклонника главного театра мира, жду от премьеры в Большом большего, нежели переноса пятилетней давности постановки островитян. И я, конечно же, дождусь! Жаль, что не в этот раз…

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *