ВАЦЛАВ НИЖИНСКИЙ – ФАКТЫ — Балет 24

ВАЦЛАВ НИЖИНСКИЙ – ФАКТЫ

 

«В мире я встречал мало гениев, и один из них был Нижинский», – Чарли Чаплин.

Вацлав Нижинский ­– легендарный премьер русского балета начала ХХ века. Первая в истории балета международная звезда. За трагически короткую сценическую карьеру (всего 10 лет!) сделал больше, чем другие за долгую жизнь.

Нижинский родился  12 марта 1889 года в Киеве в семье танцовщиков. Поляк по рождению, русский по воспитанию он учился в Петербургском Императорском театральном училище, был премьером Мариинского театра, приобрёл мировую славу.  

На сцене петербургского Мариинского театра с гениальным юношей стремились танцевать лучшие примы: фаворитка Романовых виртуозная Матильда Кшесинская, великая Анна Павлова, красавица Тамара Карсавина.

Нижинский возродил интерес публики к сольному мужскому танцу, почти утраченному на Западе и сохранённому в России.

Нижинский имел колоссальный прыжок, зависал в воздухе. За полёты его называли «Богом танца», «человеком – птицей», «восьмым чудом света». Роста он был невысоко – всего 167! Был наделён сценическим магнетизмом.

Обладал даром полного перевоплощения. Для него хореограф Михаил Фокин поставил партии романтического Юноши в «Шопениане», изысканного Видения розы в одноимённом балете, эротичного Золотого раба в «Шехеразаде», трагичного «Петрушки». Эти балеты в репертуаре лучших театров мира.

В 1909 – 1913 гг. танцевал главные партии в лучших балетах легендарных «Русских сезонов» в Париже. Человек огромной художественной интуиции, он творил по наитию свыше, словно считывая божественную информацию.

Был интимным другом и протеже знаменитого импресарио Сергея Дягилева. Дягилев держал Нижинского в «золотой клетке» – оплачивал все счета, подарил платиновое кольцо с сапфиром «от Картье», но гонорары не платил.

Гениальный классический танцовщик, в 23 года на вершине славы поставил свой первый балет – «Послеполуденный отдых фавна» К. Дебюсси. В постановке он сознательно отказался от всего, что обожает публика (прыжки, вращения, полёты), искал новый лаконичный танцевальный язык. Эротичный финал вызвал в Париже грандиозный скандал. «Фавн – это я», – откровенно сказал Нижинский. Балет поддержал великий скульптор Огюст Роден.

«Послеполуденный отдых фавна» (1912) принято считать первым современным балетов ХХ века.   

Нижинский – хореограф в балете «Игры» первым показал на сцене игру в теннис, одев исполнителей в спортивные костюмы.

В 1913 году Нижинский поставил «Весну священную» Игоря Стравинского. В балете, прославляющем языческие ритуалы, не было ни одного классического па. Примитивные танцы вызвали бурный протест исполнителей и зрителей – парижан. Разразился огромный скандал. Новаторская постановка на многие десятилетия опередила время.

Нижинский придумал свою систему записи танца и зафиксировал свои балеты. Их удалось восстановить в 1980-е годы.

Нижинского рисовали и лепили лучшие художники, включая Родена. Сохранились многочисленные его фотографии в ролах и в жизни. Не найдено ни одного кинокадра танцующего Нижинского.

Он был знаком с высшей аристократией Европы и королевскими особами.

В 1913 году женился на венгерской аристократке Ромуле Пульске. Имел двух дочерей – Киру и Тамару. Дягилев выгнал из своей труппы «Русские балеты» лучшего танцовщика мира. Он оказался безработным.

Последний раз на сцене Нижинский выступал в Буэнос–Айресе а 1917 году. Он танцевал «Шопениану» и «Видение розы».

Последнее публичное выступление Нижинского состоялось 19 января 1919 года в Швейцарии в гостинице местечка Сен–Мориц (ныне модный горнолыжный курорт). Неизлечимая болезнь (шизофрения) оборвала его короткую, блистательную карьеру.

Написал откровенный интимный  «Дневник». Только  в 1980-е годы его оригинальный вариант был издан во Франции.

Будучи мировой знаменитостью, никогда не имел своего дома, даже квартиры. Чувствовал себя вечным кочевником.

Свыше 30 лет безуспешно лечился в лучших клиниках Европы.

Умер в Лондоне 8 апреля 1950 года. Похоронен в Париже на кладбище Монмартр. На его могиле – скульптура грустного бронзового Петрушки.

Трагической жизни гениального танцовщика и хореографа посвящены книги, кинофильмы, драматические и балетные спектакли. Он является кумиром хореографа Джона Ноймайера, поставившего балет «Нижинский». А великий Морис Бежар о его жизни рассказал в балете «Нижинский, божий клоун». Нижинского воплотил на сцене Михаил Барышников. В России его сыграли Олег Меньшиков и Александр Домогаров.

 

18 апреля в Государственном Кремлевском Дворце состоится грандиозный вечер балета "Вацлав Нижинский. Бог танца" в рамках проекта Андриса Лиепы «Автографы и имиджи». В программе вечера будут представлены сразу три легендарных балета «Русских сезонов» Сергея Дягилева.

 

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш канал - https://t.me/balet24

ВАЦЛАВ НИЖИНСКИЙ – ФАКТЫ: 1 комментарий

  • Апрель 12, 2019 в 10:41 пп
    Permalink

    … В России его сыграли Олег Меньшиков и Александр Домогаров…

    Один из просмотров этого спектакля прошёл в Муниципальном культурном центре Санкт-Петербурга, где я одно время был зам. директора. МКЦ был оборудован во времена Собчака в бывшем Куйбышевском райкоме партии, располагавшемся во дворце князей Белосельских-Белозерских. Сам спектакль был выстроен на основе дневника Танцовщика. Безруков пытался изображать полёт Нижинского… Партнёром, в моём случае, был А. Феклистов..

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *