Сергей Полунин провёл балетный мастер-класс для севастопольских детей — Балет 24

Сергей Полунин провёл балетный мастер-класс для севастопольских детей

ИСТОЧНИК: https://www.nts-tv.com/


Артист Сергей Полунин станет художественным руководителем новой балетной школы в Севастополе. Образовательное учреждение планируют открыть в культурно-музейном комплексе на мысе Хрустальном через четыре года, однако подготовительные группы детей начнут формировать уже с сентября 2019-го. В пятницу всемирно известный танцор провёл мастер-класс для воспитанников севастопольских балетных студий.

«Всегда подтягивайте от спины руки наверх. Никогда чтобы локти не провисали».

Базовая подготовка – строгая русская школа. Это педагогический подход артиста современного балета Сергея Полунина. Хореографическое училище появится в Севастополе только в 2023-м году. Но, чтобы пройти конкурсный отбор, лучше готовиться заранее и брать уроки у мэтров. Для севастопольских детей встреча со звездой мирового балета – привилегия и праздник.

СЕРГЕЙ ПОЛУНИН, артист балета: «У детей чистая, приятная энергетика, которая и меня пополняет тоже. Это такой обмен энергией, который я не испытываю, наверное, нигде больше. Для меня самое приятное – это учить детей, и видеть эти таланты, глаза, которые горят, которые хотят учиться, которые хотят что-то впитать в себя, которым ты можешь чем-то помочь».

На поиск педагогов уйдёт не меньше года. Они будут преподавать детям введение в профессию, музыкальную грамоту, слушание музыки, ритмику и другие предметы по утверждённой образовательной программе. Набор – с 10 лет – юные балерины и танцоры приедут со всей страны. Масштабный проект поддержит Ростовский государственный музыкальный театр.

 

ИВАН КУЗНЕЦОВ, главный балетмейстер Ростовского государственного музыкального театра: «По указу Президента у нас сдача намечена на декабрь 2023 года, до этого времени нам нужно заниматься подготовкой кадров, подготовкой детей к открытию. До этого времени планируем сделать подготовительные классы, каждый год в течение четырёх лет детей подготавливать к этому. Училище рассчитано на обучение одновременное 250 детей».

Самые известные балетные школы России – в Москве и Санкт-Петербурге. Чтобы дети не уезжали в другие города, училище, а затем – театр оперы и балета, построят на севастопольской земле. В балетную школу важно набирать больше юношей, считает Иван Кузнецов. По статистике, столичные училища выпускают 50% танцоров, тогда как в регионах соотношение мужчин и женщин в балете 1 к 10. Продвигать балет в массы личным примером готов Сергей Полунин. Он признаётся, его цель – сделать этот вид искусства доступным для всех, а не только узкому элитному кругу.

СЕРГЕЙ ПОЛУНИН, артист балета: «Мужской танец – это одна из сильных, таких, вещей в мире. И это мужская работа. Нас так воспитывали: что ты должен быть лучший танцовщик, что ты должен быть лучший пример, что прыжки, важно актёрское мастерство. Это мужская профессия, и я всегда воспринимал это именно так».

Если у родителей талантливых ребят не будет хватать средств на обучение, знаменитый артист готов выступить спонсором. Он сам учился в Королевской школе балета в Лондоне, в юном возрасте получив поддержку Фонда Рудольфа Нуреева. Давать уроки в Севастополе будут и приглашённые из-за рубежа артисты, пообещал Сергей Полунин.

СЕРГЕЙ ПОЛУНИН, артист балета: «Я хочу помогать тоже спонсорством, чтобы, если у ребёнка или у родителей нет денег на обучение, чтобы им помогать в этом. Это будет уникальная школа, потому что эта школа будет на море. Это будет школа, которая будет развивать не только танцовщика, но и артиста».

«Нужно трудиться, чтобы стать выше и выше всё. Мы узнали много новых движений, мастерство рук, ноги натягивать надо. Надо улыбаться, несмотря на то, что тебе тяжело, всегда стремиться вверх, и всё время заниматься, и не уставать».

Мастер-класс для детей продолжился концертом севастопольских артистов в сопровождении симфонического оркестра. Сергей Полунин исполнил современный танец и вариацию Актеона из балета «Эсмеральда».

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севиформбюро»

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *