«Золотая маска» в 25-й раз назовет своих лауреатов в Москве — Балет 24

«Золотая маска» в 25-й раз назовет своих лауреатов в Москве

ИСТОЧНИК: https://tass.ru/

В общей сложности на церемонии будет вручена 41 премия

Лауреаты российской национальной театральной премии "Золотая маска" будут названы во вторник в Москве. Церемония награждения, которая станет юбилейной, 25-й по счету, состоится на Исторической сцене Государственного академического Большого театра России (ГАБТ), сообщили ТАСС в пресс-службе "Золотой маски".

По словам собеседницы агентства, по традиции на торжественную церемонию собирается вся театральная Россия. Приглашены номинанты 2019 года, а также лауреаты премии прошлых лет, многие видные деятели культуры и искусства. Режиссером церемонии стал Евгений Писарев, за художественное оформление отвечает Зиновий Марголин. Вести награждение поручено актерам Юлии Пересильд и Максиму Матвееву. 

Как всегда, победителей будет много, заверили в пресс-службе премии, ведь на "Золотой маске" представлены все виды и жанры сценического искусства - от оперы и балета до театра кукол. Работая над формированием основного списка номинантов, эксперты просмотрели 1093 спектакля, поставленных в более чем 100 российских городах. В итоговый список номинантов вошли 29 драматических спектаклей "большой" и "малой" форм, восемь опер, 10 балетов, девять спектаклей современного танца, семь спектаклей в жанре "Оперетта/мюзикл" и 10 кукольных спектаклей.

"На церемонию, без преувеличения, соберется вся театральная Россия", - подтвердила ТАСС генеральный директор "Золотой маски" Мария Ревякина. "Мы - единое сообщество, живем и играем в одном поле", - сказала она, добавив, что призы, естественно, достанутся лучшим из лучших. В общей сложности на церемонии будет роздана 41 "Золотая маска". 

Театральная общественность, конечно же, надеется, что на торжественном вечере появится Кирилл Серебренников. Полтора года он находился под домашним арестом по делу "Седьмой студии", но 8 апреля суд заменил меру пресечения на подписку о невыезде. Присутствие режиссера на церемонии не только ожидаемо по-человечески, но и более чем оправданно творчески. Серебренников трижды номинирован на "Золотую маску": он выдвинут на премию за сценографию балета "Нуреев" в Большом театре, а также как режиссер и сценограф спектакля "Маленькие трагедии" в "Гоголь-центре".

Всего же на "Золотую маску-2019" представлено 10 блоков номинаций. Председателем жюри драматического театра и театра кукол является режиссер Адольф Шапиро, председателем жюри музыкального театра - заслуженная артистка РФ, солистка Мариинского театра Лариса Гоголевская. Окончательный вердикт двух судейских коллегий будет объявлен сегодня на церемонии награждения.

Лидеры в музыкальном театре

Пока известно, что лидером по числу номинаций на юбилейную, 25-ю Российскую национальную театральную премию "Золотая маска" стал Пермский театр оперы и балета под художественным руководством Теодора Курентзиса. Этот коллектив претендует на 25 наград. Его худрук номинирован как лучший дирижер за работу над оперой "Жанна на костре", эта же постановка указана еще в семи категориях, включая профильную, а также работу режиссера, сценографа, художника по костюмам и свету Ромео Кастеллуччи. Опера "Фаэтон" принесла Пермскому театру сразу 10 номинаций, балет "Щелкунчик" - семь.

Большой театр (ГАБТ) представлен в списке номинантов 22 раза. За победу в девяти категориях поборется балет "Нуреев", он назван в профильной категории "Балет". Также в списке номинантов указана работа дирижера Антона Гришанина, балетмейстера-хореографа Юрия Посохова, сценографа Кирилла Серебренникова, художника по костюмам Елены Зайцевой, художника по свету Александра Сиваева. В категории "Мужская роль" представлены исполнитель заглавной партии Владислав Лантратов, Вячеслав Лопатин (Ученик) и Денис Савин (Эрик).

Другая постановка ГАБТ - опера Генделя "Альцина", созданная совместно с фестивалем в Экс-ан-Провансе, также претендует на девять призов, включаю лучшую режиссуру Кэти Митчелл. Балет "Ромео и Джульетта" поборется за победу в четырех номинациях.

У Московского академического Музыкального театра (МАМТ) им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко и его представителей есть 21 шанс получить "Золотую маску". Опера "Триумф Времени и Бесчувствия" претендует на 10 наград, ее режиссер Константин Богомолов, дирижер Филипп Чижевский, художник Лариса Ломакина, художник по костюмам Александр Терехов и художник по свету Айвар Салихов отмечены в соответствующих категориях. Опера "Енуфа" представлена в шести номинациях, балеты "Одинокий Джордж" и "Тюль" - каждый в двух. В категории "Современный танец" обозначена работа "Минус 16".

Также за награды поборются музыкальные постановки, созданные в театрах Санкт-Петербурга, Воронежа, Екатеринбурга.

Драма на "Золотой маске"

Внушительно выглядит список номинантов в разделе "Драма". Так, на "Золотую маску" за спектакль большой формы претендуют 13 постановок и 16 постановок, созданных в малом формате. Лидерами по числу номинаций за спектакли большой и малой форм стали московский "Гоголь-центр", Театр драмы в Омске и Драматический театр им. А. С. Пушкина в Красноярске. У них по девять представителей в списке претендентов на "Золотую маску".

Среди кукольных театров эксперты премии отметили "Ульгэр" в Улан-Удэ и Центральный театр кукол им. С. В. Образцова в Москве. У них по шесть номинаций.

В режиссерской категории значатся имена Юрия Бутусова, Константина Богомолова, Андрея Могучего, Сергея Женовача, Михаила Бычкова, Евгения Марчелли, Кирилла Серебренникова и других. Среди претендентов на актерские "Золотые маски" - Дарья Мороз, Юлия Пересильд, Светлана Брагарник, Елена Яковлева, Максим Аверин, Алексей Агранович, Михаил Окунев и многие другие.

15 "масок" уже розданы

Церемония награждения, как и в 2018 году, разделена на две части. Первая состоялась 27 марта в Бетховенском зале Большого театра. На ней отдельно чествовали 15 лауреатов премии в почетной номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства".

В их число вошли народные артисты СССР Элина Быстрицкая, Инна Чурикова, Василий Лановой, Владимир Федосеев, народные артисты РСФСР Александр Збруев, Станислав Любшин, Леонид Хейфец, драматург Александр Гельман, театральный критик Вадим Гаевский (все - Москва). Также премиями были отмечены народная артистка России Вера Карпова, народная артистка СССР Габриэла Комлева (обе - Санкт-Петербург), народный артист России Юрий Дрожняк (Краснодар), народный артист РФ Евгений Шокин (Кемерово), народный артист Калмыкии Иван Уланов и британский режиссер, активно сотрудничающий с российскими театрами, Деклан Доннеллан.

Церемония награждения победителей в основных номинациях состоится сегодня на Исторической сцене Большого театра.

"Золотая маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта, мюзикл, театр кукол). Лауреаты премии определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов.

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *