Dance Open 2019: весна премьер — Балет 24

Dance Open 2019: весна премьер

ИСТОЧНИК: https://tvkultura.ru/

 

С 17 по 29 апреля на основной сцене Александринского театра пройдут спектакли XVIII сезона Международного фестиваля балета Dance Open. В программе крупнейшего в России хореографического форума – смесь классики и современного танца, романтизма и авангарда, философии и юмора.

Фестиваль откроет самая обсуждаемая из недавних мировых премьер – «Зимний путь». Пластические метаморфозы Кристиана Шпука представит Цюрихский балет. По приглашению Dance Open один из сильнейших хореографических коллективов мира впервые выступит на петербургской сцене. Новый жанр, в котором работает Шпук, по мнению критиков, весьма далек обычного балета и, скорее, напоминает особую духовную практику.

В программе Dance Open – 2019 предусмотрен и совместный выход детей и взрослых за сказкой: пермский «Щелкунчик» - также впервые - приезжает в Петербург. Вдохновившись популярной версией балета в хореографии Василия Вайнонена, главный балетмейстер Пермского театра Алексей Мирошниченко создал собственную историю. Действие спектакля перенесено в Петербург 1892 года – именно в тот год на сцене Мариинского театра состоялась премьера «Щелкунчика» Чайковского, Петипа и Иванова. Зрителя приглашают почувствовать атмосферу петербургского дома накануне Рождества: здесь всё, как на старинных фотографиях – достоверно и трогательно.
Вслед за этим зрителей ждет российская премьера «Алисы» от мэтра современной хореографии Мауро Бигонцетти в исполнении танцовщиков Дортмундского балета. «Алиса» – это хореографическая сказка для взрослых, навеянная образами Льюиса Кэрролла, с 3D сценографией и шокирующей пластикой танца.

Еще один шедевр мировой классики, который будет представлен на Dance Open, «Коппелия» в исполнении Венского государственного балета. Несмотря на солидный возраст – почти 400 лет – и статус старейшего танцевального бренда мира, в Россию и в Санкт-Петербург труппа впервые приехала всего 4 года назад – и именно по приглашению Dance Open. Реконструированную версию «Коппелии» в очередной раз на мировую сцену выводит знаменитый реставратор классики Пьер Лакотт. В этом спектакле впечатляет всё – танцовщики и танцы, декорации и костюмы, захватывающий, почти мистический сюжет.

Завершит гастрольную программу фестиваля танцевальный бренд из Нидерландов Introdans. Триумвират «Masters» представят Нильс Кристе с одноактным балетом «Cantus», Ханс ван Манен с «Польскими пьесами» и Каэтано Сото с гротескным «Сonrazoncorazon».

Зачем люди воюют и почему не умеют договариваться? Что такое красота и как, воплощаясь в танце, в языке, в музыке, она помогает нам становиться ближе? Чьи приказы ценнее – сердца или разума? Современные хореографические тексты уже ждут нового поколения интерпретаторов. 

Кульминационным действием сезона станет, как всегда, Гала звезд Dance Open. В программу вечера, который состоится 29 апреля, по традиции войдут как фрагменты признанных шедевров, так и новейшие эксперименты в исполнении ярких танцовщиков современности.

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *