МАМТ дает премьеру Вечера одноактных балетов в постановке трех иностранных хореографов — Балет 24

МАМТ дает премьеру Вечера одноактных балетов в постановке трех иностранных хореографов

ИСТОЧНИК: https://tass.ru/

В программу вошли "Прогулка сумасшедшего" Йохана Ингера, "О сложная" Триши Браун и "Свадебка" Анжелена Прельжокажа

Московский академический музыкальный театр (МАМТ) имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко представит в субботу премьеру Вечера одноактных балетов, программу которого составили постановки трех иностранных хореографов - Йохана Ингера, Триши Браун и Анжелена Прельжокажа. Все три балета хорошо известны в мире, но впервые поставлены на российской сцене, сообщила ТАСС пресс-атташе театра Ирина Горбунова.

"Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко, продолжающий свой юбилейный, 100-й по счету, сезон, готов представить публике новую программу одноактных балетов, в которую войдут "Прогулка сумасшедшего" Йохана Ингера, "О сложная" Триши Браун и "Свадебка" Анжелена Прельжокажа", - сказала собеседница агентства. Она особо отметила, что художественный руководитель балетной труппы Музтеатра Лоран Илер с завидным молодым азартом продолжает расширять кругозор артистов и зрителей. "Публику ждет встреча с сочинениями современных радикальных хореографов, которые стали неотъемлемой частью мировой культуры, но пока не известны России", - подчеркнула пресс-атташе МАМТ.

По ее словам, ни одного из трех заявленных спектаклей российская сцена еще не знала, что в значительной степени повышает интерес к сегодняшней премьере. "Два балета в Москве ставили сами их создатели, я имею в виду Йохана Ингера и Анжелена Прельжокажа", - уточнила Горбунова, добавив, что спектакль скончавшейся два года назад Триши Браун переносила на московскую сцену уполномоченный на это репетитор.

О балетах и их создателях

Откроет Вечер балетов спектакль "Прогулка сумасшедшего" на музыку Мориса Равеля и Арво Пярта. Его более полутора десятилетий назад поставил шведский хореограф Йохан Ингер. Из его биографии известно, что родился он в Стокгольме, учился в Шведской Королевской академии танца и в Национальной балетной академии Канады, несколько сезонов танцевал в Королевском балете Швеции, потом солировал в легендарном Нидерландском театре танца (NDT). Покинув сцену, возглавил "Кульберг-балет", но через несколько лет вернулся в качестве приглашенного хореографа в родной NDT, он также ставит свои спектакли по разным странам и, наконец, добрался до России.

 

Продолжит программу балет "О сложная" в постановке знаменитого американского хореографа Триши Браун (1936-2017). Еще при жизни она стала иконой американского балетного постмодернизма, признанным реформатором танца. Исполнители ее балетов без устали осваивали новые пространства: отвесные стены нью-йоркских зданий, открытые парки, покатые крыши, озерные берега. Спектакль "О сложная" на музыку Лори Андерсон был создан в 2004 году для этуалей Парижской оперы Орели Дюпон, Мануэля Легри, Николя Ле Риша, теперь его впервые представят артисты Московского музыкального театра.

Завершающим аккордом вечера станет балет "Свадебка" французского албанца Анжелена Прельжокажа, одного из самых популярных и титулованных хореографов мира. Со своей труппой он не раз приезжал с гастролями в Россию, где его радикальный взгляд на известные сюжеты часто порождал как восторг, так и возмущение. Его спектакли идут по всему миру, ими гордятся театры от Парижской оперы и Авиньона до Рио-де-Жанейро. Его "Свадебка" на музыку Игоря Стравинского - новый взгляд на легендарный балет "Русских сезонов" Сергея Дягилева, где брачный обряд рассматривается как трагедия балканской девушки, насильно выдаваемой замуж.

"Сегодня состоится российская премьера трех балетов всемирно известных зарубежных хореографов, серия премьерных показов продолжится 21 и 22 апреля", - сообщила пресс-атташе МАМТ.

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *