1 декабря — Балет 24

1 декабря

В Монте-Карло (1976) состоялась премьера одноактного балета "Айседора" М. Бежара.

Балетмейстер создал его специально для Майи Плисецкой, которая сделала этот балет блестящим посвящением американской танцовщицы. Балет начинался драматической сценой гибели Дункан, а затем по цепочке разворачивал воспоминания о ее жизни и отношению к танцу.

После исполнения "Айседоры" Плисецкая 32 минуты выходила на поклоны, поскольку зал не отпускал звезду!

 


Родилась Соколова Евгения Павловна, русская артистка и педагог (1850).

Ведущая танцовщица Мариинского театра, она  являлась яркой представительницей "школы Иогансона" и имела особенный успех в роли Медоры в балете "Корсар". Параллельно с 1886 года работала педагогом и репетитором, до тех пор, пока в 1904 году ее не уволили. Её ученицами были: М. Ф. Кшесинская, А. П. Павлова, Т. П. Карсавина, Л. Н. Егорова, В. А. Трефилова и др.

Причиной увольнения стали частые роды и потеря формы. Тем не менее, в 1918 году балерина вернулась в театр, репетировать и восстанавливать старые балеты, поскольку Евгения Павловна лично перетанцевала все балеты Мариуса Петипа и была бесценным носителем его хореографии.


...Родилась Виолетт Верди (1933) одна из муз Джорджа Баланчина, и первая женщина, которой доверили руководить балетной труппой Парижской Оперы.

Верди училась у Виктора Гзовского в Париже, танцевала под руководством Ролана Пети, и несколько лет провела в европейских балетных труппах. В конце 50-х годов Верди перебралась в США, где ее карьера стремительно пошла в гору. многие балеты Баланчин поставил специально для нее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *