1 декабря — Балет 24

1 декабря

Родилась Алисия Маркова (Лилиан Элис Маркс) - «Прима-балерина ассолюта», британская артистка Русского балета Дягилева, педагог.

В восемь лет уроженку Лондона Элис отдали в «Академию танца мисс Торн» , чтобы избавить от плоскостопия и проблем с коленями. Девочка упорно занималась и вскоре родители решили, что балет - действительно подходящая карьера для их дочери. В школе Серафимы Астафьевой юную красавицу заметил Сергей Дягилев, назвав ее "маленькой Павловой".  До 19 лет Элис проработала в его труппе, получив "русское имя". После смерти Дягилева Маркова вернулась в Англию, где родилась первая национальная труппа под управлением Фредерика Эштона. До 1935 года Маркова прослужила в «Балет Сэдлерс-Уэллс», выступая как солистка и хореограф. В 1938 году звезда уехала работать в США, где активно сотрудничала с Мясиным и Долиным. В 1949 г. – по возвращении в Англию – она стала одной из основателей Festival Ballet и до 1952 г.была примой труппы. Оставив сцену в 53 года Маркова переехала в Америку, где управляла балетом «Метрополитен-опера» и преподавала в университете Цинцинатти.


...Родилась Виолетт Верди (1933) одна из муз Джорджа Баланчина, и первая женщина, которой доверили руководить балетной труппой Парижской Оперы.

Верди училась у Виктора Гзовского в Париже, танцевала под руководством Ролана Пети, и несколько лет провела в европейских балетных труппах. В конце 50-х годов Верди перебралась в США, где ее карьера стремительно пошла в гору. многие балеты Баланчин поставил специально для нее.


 Родилась Ева Евдокимова - прима-балерина Датского королевского балета и Берлинского оперного балета, балерина-ассолюта.

Дочь болгарского эмигранта и американки, Ева закончила балетную школу в Лондоне и начала карьеру в Датском балете. Но ее подлинной мечтой было учиться хореографии в Ленинграде. Она считала школу Кировского балета самой лучшей в мире. На Первом московском международном конкурсе артистов балета в 1969 году Ева почти получила главную премию. Но партийное руководство приняло решение наградить советских артистов. Зато Галина Уланова заметила талант, и через год, в Варне, вручила ей Золотую медаль.  Не исполнив мечту о Ленинграде, Ева танцевала в Дании, Англии, в Берлине. Ее партнерами были такие звезды как Рудольф Нуреев и Александр Годунов. На сцене она умела сочетать танец и подлинный актерский талант, став, для многих поколений, лучшей Сильфидой и Жизелью.


В Монте-Карло (1976) состоялась премьера одноактного балета "Айседора" М. Бежара.

Балетмейстер создал его специально для Майи Плисецкой, которая сделала этот балет блестящим посвящением американской танцовщицы. Балет начинался драматической сценой гибели Дункан, а затем по цепочке разворачивал воспоминания о ее жизни и отношению к танцу.

После исполнения "Айседоры" Плисецкая 32 минуты выходила на поклоны, поскольку зал не отпускал звезду!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *