Пять молодых звезд балета, от которых невозможно оторвать глаз — Балет 24

Пять молодых звезд балета, от которых невозможно оторвать глаз

ИСТОЧНИК: http://www.yapokupayu.ru/

ЭЛИНА БАЙКОВА
 
Прыгать по сцене в колготках, тянуть носочек и плавно поводить руками? Не мужское это дело, скажет кто-то. Рудольф Нуриев и Михаил Барышников не согласны.
 
518_large

Нуриева и Барышникова знают все, а что насчет молодых да талантливых? Есть и такие. Им около 30, и они звезды. Молодые, красивые, амбициозные, всемирно известные. Премьеры, солисты — те, чьими движениями восхищаются миллионы.

Представляем подборку самых ярких «балетных мальчиков». Они красивые, яркие, среди них пай-мальчики и хулиганы, они восхищают и завораживают, определенно их фамилии стоит знать.

Сергей Полунин, 28 лет

Вот уж звезда так звезда — в прямом смысле этого слова. Танцовщик, которого перед выходом на сцену гримируют особенно тщательно. Конечно, попробуй-ка как следует замазать все его татуировки!

В 17 лет он был принят в труппу Лондонского Королевского балета, а уже в 19 стал самым молодым премьером в истории этого театра. Его обожала британская пресса и коллеги, в 2011 году британские критики окрестили его лучшим классическим танцовщиком, а он неожиданно для всех на самом взлете карьеры покинул престижный коллектив.

Сергею стало мало Англии. Это был сенсационный уход, вокруг которого сразу же поползли всевозможные слухи, кстати, весьма сильно навредившие репутации Полунина.

Позвольте представить: Сергей Полунин,The Bad Boy of Ballet:

Кстати, безнаказанно этот выверт для Сергея не прошел. Он тогда вообще чуть не потерялся как танцор (театральная и балетная среда жестока и редко прощает хулиганство). Если бы не Игорь Зеленский, который вопреки всем слухам о «дрянном мальчишке» позвал Сергея сначала в Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, а потом в Новосибирский театр оперы и балета.

Ну а массовую известность в широких российских кругах Сергею принесло участие в программе «Большой Балет» на телеканале «Культура». Конечно, он победил, конечно, он покорил всех своими прыжками, пластикой и невероятными глубокими глазами.

Вообще Сергей юноша со странностями, и это сложно игнорировать. Например, время от времени он пропадает. Потом находится, но все равно приводит в шоковое состояние всех окружающих.

«Я ни телефоном, ни Интернетом особенно активно не пользуюсь, поэтому бывают проблемы с коммуникациями. Если человек находится рядом — без проблем. Но так как телефона у меня не было месяца четыре, а на почту я отвечаю очень редко, я был немного потерян для мира».

От Полунина без ума мир моды: он снимается для обложек и для рекламы, он лицо Dior. Последний хит на YouTube: Полунин в видео Дэвида Лашапеля на песню Take Me to Church, где он танцует в пустынном доме. Это невероятное видео.

И этим таланты Сергея не ограничиваются. В 2017 году состоялась премьера фильма «Убийство в Восточном экспрессе», где Полунин появился на экране вместе со звездами мировой величины: Джонни Деппом, Мишель Пфайффер, Пенелопой Крус. Весной 2018 года в прокат вышла еще одна картина с его участием — «Красный воробей». 

А на днях Balmain выпустили тизер рекламы мужской коллекции одежды. Даже короткое видео с участием Сергея производит сильное впечатление!

В 2015 году в Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-ДанченкоМоскве прошла премьера спектакля «Жизель», где главную партию Альберта станцевал Полунин, а Жизель исполнила великолепная Наталья Осипова. Они уже танцевали вместе, но именно после этого спектакля на руке Сергея появилось тату «Наташа». Увы, позже эта красивая пара распалась. Надеяться, что у девушек, не умеющих стоять на пуантах, есть шансы покорить Полунина, не стоит: «Привыкаешь к балетному стандарту. И все остальные кажутся странными — мышц тут и там не хватает», — говорит он.

Instagram: instagram.com/sergeipolunin
VK (Russian): vk.com/sergei.polunin
YouTube: Sergei Polunin

Иван Васильев, 29 лет

Те, кто не видел Ивана на сцене, наверняка запомнили его на церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Красивый молодой человек с романтическими кудрями в эффектном гусарском кителе исполнил несколько прыжков — невероятных полетных прыжков, от которых просто захватывало дух.

Иван потрясающий танцовщик: он прыгает до небес, приземляется на землю как кошка. Недоброжелатели даже говорят, что в Минском хореографическом училище его в первую очередь натаскивали на трюки. Но еще говорят, что у него мощнейшая харизма. Когда Васильев танцевал «Баядерку» в Нью-Йорке, газеты писали: «Тестостерон на сцене выделяется в таком количестве, что его хватает даже на тех, кто в зале».

Он великолепен и в роли Филиппа в «Пламени Парижа»:

Премьер балета Михайловского театра, приглашенная звезда Большого театра, Иван Васильев с сентября 2012 года — также постоянный приглашенный премьер Американского театра балета. В мае Иван дебютировал как хореограф, представив в концертном зале «Барвиха Luxury Village» свой первый спектакль «Балет №1».

Продюсер Сергей Данелян в интервью Tatler сказал: «У Ивана очень высокие гонорары. Двенадцати спектаклей "Соло для двоих" и двена­дцати спектаклей нью-йоркского тура Михайловского теат­ра ему хватило, чтобы выкупить квартиру в Питере».

Иван вообще очень упорный молодой человек. Хотел стать балетной звездой — и стал. С детства мечтал станцевать «Спартака» — и станцевал.

Кстати, Иван начал заниматься балетом довольно поздно, в семь лет. Правда, до этого были занятия народными танцами. В одном из интервью Иван честно признается, что для современного балета он недостаточно высок и длинноног, что отлично компенсируется великолепным профессионализмом и харизмой.

«Преподаватель из ансамбля народного танца говорил: "Ну куда ему в балет? Посмотрите, у него короткие ножки, маленькие, толстенькие". Время показало, что он был неправ».

Иван долгое время встречался с Натальей Осиповой, их называли золотой парой Большого театра как на сцене, так и за ее пределами. Однако их любовная история закончилась во многом из-за желания балерины переехать в Лондон. Наталья ушла в Royal Ballet, где благополучно стала примой. А Иван теперь счастлив в браке с Марией Виноградовой. Их дуэт российский Elle окрестил «красивейшей парой русского балета».

Instagram: instagram.com/vasiliev.art
YouTube: Ivan Vasilyev

Леонид Сарафанов, 36 лет

Леонид Сарафанов, выпускник Киевского хореографического училища, три года проработал в Киевском государственном театре оперы и балета, перетанцевав там практически весь сольный мужской репертуар. В Мариинский он попал благодаря победам в нескольких балетных конкурсах — серебряная медаль в Будапеште (2000), золотая в Париже (2000) и Москве (2001), Гран-при в Сеуле (2004). С 2002 по 2010 год Сарафанов был премьером Мариинского театра. В 2010 году перешел в труппу Михайловского театра на позицию премьера.

Трамплинный баллон Сарафанова сравнивают с прославленными прыжками Барышникова. На сцене Сарафанов демонстрирует все последние достижения мужского классического танца. Блестящая техника, танцевальный азарт, яркий темперамент, выдающееся актерское мастерство, легчайший прыжок — это все Леонид Сарафанов.

Кстати, Леонид из балетной семьи. Танцевали не только его мама с папой, но и бабушка с дедушкой. А женат он на первой солистке Мариинского театра Олесе Новиковой. В 2009 году у пары родился сын Алексей, в 2013 — дочь Ксения, в 2015 — сын Александр.

«Я просто родился и жил в этой среде. Мама утверждает, что я танцевал еще в младенчестве: мне нравилось ритмично двигаться. И до сих пор не разонравилось».

Его называют артистом с особым мальчишеским обаянием. Леонид любит классику, но с удовольствием танцует и современную хореографию. Он любит балетные состязания, считает, что они помогают укрепить дух и бойцовские качества, но совершенно равнодушно говорит о том, что будучи номинирован на «Золотую маску» несколько раз, так ее и не выиграл.

«Когда достигаешь определенного уровня в классическом танце, чувствуешь, что твой творческий рост замедляется — выше ты уже не прыгнешь. Вот тогда и хочется чего-то нового — современный танец раскрепощает, дарит то, что не может дать классика».

FB: facebook.com/sarafanov
Instagram: instagram.com/sarafan

Дэвид Холберг, 36 лет

Солист Королевского театра Ковент-Гарден и Театра американского балета, а также бывший премьер Большого театра. Когда Холберг заключил контракт с Большим, то стал буквально сенсацией в балетном мире. Все знают русских, покоривших Запад, а вот чтобы кто-то приехал оттуда сюда… Решили, что Холберг, обладатель безоговорочного таланта и безупречной техники, едет в Москву за харизмой, за мифом о Большом балете, который носит в себе каждый влюбленный в свою профессию танцовщик. В Большом Дэвид танцевал графа Альберта в «Жизели» и принцев в «Спящей красавице» и «Лебедином озере», Онегина в «Евгении Онегине».

Вообще, для балетного танцора у Холберга более чем странная биография. Она больше напоминает историю из голливудского кино (привет, Билли Элиот). Он родился и рос в маленьком городке в Южной Дакоте. В возрасте десяти лет начал заниматься джаз-танцем и чечеткой, в возрасте тринадцати лет — классическим балетом в школе Балета Аризоны, где проучился четыре года. А потом уехал в Париж.

«Я был в Париже один, и я никому не нравился. Никому не было до меня дела, никого не интересовало, насколько хорошо я танцую. Никого не волновало, что я не говорю по-французски, никто не думал о том, какое у меня будет будущее, и мне пришлось обо всем этом думать самому».

В 1999 году был принят в балетную школу Парижской национальной оперы, где учился под руководством Клод Бесси, Жака Намона и Жильбера Мейера.

Дэвид признается, что за каждый сантиметр карьеры ему приходилось биться. На каждом шагу — принимать решение. В Америке нет системы государственных балетных школ, а это значит, что вся работа проводится с репетиторами и только на собственном желании и возможностях. У него получилось все.

«В моде быть дизайнером круче, чем моделью, а постановщиком интереснее, чем артистом балета. Жизнь — это постоянное прощупывание почвы: могу — не могу, нужно ступить еще дальше».

В 2014 году Дэвид получил премию американского фонда княгини Грейс Келли. В том же году он получил серьезную травму, которая чуть не поставила крест на его карьере (Дэвид был вынужден оставить Большой театр). Двухлетний опыт восстановления привел к написанию мемуаров A Body of Work: Dancing to the Edge and Back.

Сейчас Дэвид регулярно выступает как приглашенная звезда в различных балетных труппах мира, в том числе в России, участвует в международных балетных гала. А еще он недавно снялся в рекламе туши Revlon. И движения его красивого тела просто завораживают!

Сайт: davidhallberg.com
Instagram: instagram.com/officialdavidhallberg

Артем Овчаренко, 31 год

Овчаренко родился и начал свое балетное образование в Днепропетровске, затем закончил московскую Академию балета в 2007 году. В рецензии, напечатанной в «Нью-Йорк Таймс», Макули отметил его выступление в роли Франца. Критик написал, что «по-мальчишески живой Овчаренко» блистал в сольной вариации, легко и непринужденно исполняя сложную комбинацию прыжков: антраша-сис и двойных пируэтов в воздухе.

В комментариях к выступлениям Артема часто говорят, что у него «летящие руки». Артист пришел в Большой в 2007 году, будучи обладателем феноменального прыжка, нескольких балетных премий, любимцем конкурсной критики и звездой класса в балетном училище.

«Когда танцуешь с балериной, важно понимать, что она тебе доверяет. Какой бы балерина ни была, тяжелой или легкой, если она не захочет, чтобы ее подняли, ее никто не сможет поднять».

Творческая жизнь Артема очень тесно связана с Большим. Начал Овчаренко с кордебалета, на второй год работы в театре подготовил с Николаем Цискаридзе и блистательно исполнил партию Принца в балете «Щелкунчик» на фестивале, посвященном 50-летию творческого дуэта Екатерины Максимовой и Владимира Васильева.

Он прошел всю лестницу театральной иерархии за шесть сезонов, а в 2013 году был возведен в ранг премьера. С 2018 года Артем — приглашенный солист Гамбургского балета. 

Артем женат на балерине Анне Тихомировой. Их дуэт принимал участие в телепроекте «Большой балет» на телеканале «Культура». А в прошлом году у пары родилась дочь Арианна. 

FB: facebook.com/ArtemOvcharenko
Instagram: instagram.com/artemovcharenko_official

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

 

Пять молодых звезд балета, от которых невозможно оторвать глаз: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *