События в честь юбилея прима-балерины Ирины Сапожниковой на Приморской сцене Мариинского театра — Балет 24

События в честь юбилея прима-балерины Ирины Сапожниковой на Приморской сцене Мариинского театра

 

В начале мая юбилею ведущей исполнительницы балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра Ирины Сапожниковой будут посвящены спектакль «Жизель» и творческая встреча. На события специально приглашён звезда мирового балета, премьер Мариинского театра Владимир Шкляров.

3 мая в 17:00 в Большом зале — фантастический балет Адольфа Адана «Жизель» с Ириной Сапожниковой в заглавной партии. Именно этот балет произвёл первое большое впечатление на артистку в юности. «Он тогда запал в душу и стал мечтой. Мне было 14 лет, но он показался мне настолько близок, что даже на экзамене по актёрскому мастерству я показывала сцену встречи Жизели и Альберта», — поделилась балерина в одном из интервью. В партии Графа Альберта выйдет Владимир Шкляров.

4 мая в 16:00 в Малом зале Театра состоится открытая творческая встреча Ирины Сапожниковой. Её участником также станет Владимир Шкляров, а в качестве ведущего выступит главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев. Вход на встречу свободный, предварительная регистрация обязательна (заявку отправлять на bocharina@mariinsky.ru).

Ирина Сапожникова окончила Башкирское хореографическое училище имени Нуреева и с 2007 по 2013 год работала в труппе Башкирского государственного театра оперы и балета. В 2013 году была удостоена звания «Заслуженная артистка Республики Башкортостан». Выступала с гастролями в Бразилии, Португалии, Франции, Таиланде, Китае, Мексике, Италии, Германии, Чехии, Латвии и Финляндии.

Во Владивостоке артистка продолжила свою творческую деятельность с момента открытия оперного театра в 2013 году, сразу став ведущей исполнительницей главных партий: Одетты-Одиллии в «Лебедином озере», Жизели и Мирты в «Жизели», Жар-птицы в одноимённом балете, Феи Драже в «Щелкунчике», Медоры в «Корсаре». Неоспоримым успехом на Приморской сцене Мариинского театра стали исполнения артисткой партий Авроры в «Спящей красавице» и Кармен в «Кармен-сюите». В составе балетной труппы театра Ирина Сапожникова принимала участие в гастролях в Харбине (Китай), Сеуле (Южная Корея), неоднократно выступала в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

 

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *