Мариинский театр представляет премьеру балета «Игра в карты» — Балет 24

Мариинский театр представляет премьеру балета «Игра в карты»

 

30 апреля в рамках вечера балетов Игоря Стравинского на сцене Мариинского-2 состоится премьера балета «Игра в карты» в хореографии и постановке Ильи Живого, художник по костюмам – София Вартанян. В главных партиях: Екатерина Кондаурова (Дама), Роман Беляков (Король), Владимир Шкляров (Джокер), Влада Бородулина, Светлана Тычина, Роман Малышев, Максим Зенин (Друзья Короля).

Также в программе вечера: «Свадебка» в хореографии Брониславы Нижинской, где главные партии исполнят Александра Иосифиди (Невеста) и Вадим Беляев (Жених), и «Пульчинелла» в хореографии Ильи Живого, где выйдут Филипп Стёпин (Пульчинелла) и Виктория Терёшкина (Пимпинелла). Вокальные партии исполнят солисты оперной труппы Мариинского театра: Оксана Шилова (сопрано), Надежда Сердюк (меццо-сопрано), Евгений Ахмедов (тенор), Дмитрий Воропаев (тенор), Юрий Воробьёв (бас), Андрей Серов (бас). Пианисты – Павел Райкерус, Зарина Шиманская, Эдуард Кипрский, Александр Маслов. Дирижер – Арсений Шупляков.

«Это второй спектакль на музыку Стравинского, который мы выпускаем. Первым был балет "Пульчинелла" в прошлом году. Вообще с музыкой этого композитора я знаком давно и могу сказать о своем неподдельном интересе к его творчеству.  Погружение в эти мотивы, в эту математику, его нестандартный подход и ритмическая сетка, различные меняющиеся темпы – все это пробуждает интерес. Создавая концепцию балета, мы отказались от прямых отсылок к тематике казино или карточных игр, это было бы слишком просто. Балет "Игра в карты" рассказывает не о покере, но повествует зрителю о взаимоотношении трех главных героев, где Дама, Король и Джокер – обыкновенные люди, но у каждого из них, как, впрочем, и в карточной игре, есть свое достоинство и предназначение» – рассказал хореограф Илья Живой.

Мировая премьера «Игры в карты» под управлением Игоря Стравинского состоялась в 1937 году в нью-йоркской Метрополитен-опере силами труппы «Американский балет». Либретто к «балету в трех сдачах» написал сам композитор (в сотрудничестве с М. Малаевым), признававшийся, что всегда был страстным почитателем карточной игры. Постановку для первого «Фестиваля Стравинского» в Метрополитен-опере осуществил Джордж Баланчин – к тому времени и хореограф, и композитор уже оказались в Америке. Премьера была хорошо принята зрителями и впоследствии «Игра в карты» не раз ставилась в США и Европе. В России же этот балет менее известен, а в Мариинском театре будет поставлен впервые.

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *