Международный фестиваль CONTEXT. Diana Vishneva выбрал лучшего молодого хореографа — Балет 24

Международный фестиваль CONTEXT. Diana Vishneva выбрал лучшего молодого хореографа

МОСКВА, 13 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Ольга Лабовкина из Минска стала победительницей финала конкурса молодых хореографов в рамках V Международного фестиваля современной хореографии CONTEXT. Diana Vishneva. Конкурс прошел в воскресенье в московском "Гоголь-центре". Ольга Лабовкина представила постановку "Воздух" и была награждена стажировкой в одной из известных зарубежных трупп, передает корреспондент ТАСС.

Постановки финалистов оценивали арт-директор фестиваля, народная артистка РФ Диана Вишнева, куратор зарубежной программы фестиваля Самуэль Вюрстин и Наоми Перлов, художественный руководитель The Maslool - Professional Dance Program - Tel Aviv-Jaffa профессиональной танцевальной студии в Тель-Авиве.

Конкурс молодых хореографов CONTEXT. Diana Vishneva уже пять лет стремится поддерживать и развивать восходящие таланты современной хореографии в России и успешно справляется с поставленной задачей, считают организаторы. К участию в конкурсе приглашаются студенты танцевальных школ и хореографических институтов; хореографы, уже имеющие несколько постановок, а также хореографы без профессионального опыта и специального образования. Единственное общее требование для всех - конкурсная работа должна быть создана специально для фестиваля CONTEXT. Diana Vishneva. В 2017 году было подано рекордное число заявок от танцовщиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Минска и других городов, сообщили в пресс-службе фестиваля.

В итоге были отобраны пятеро лучших: математик-постановщик из Новосибирска Андрей Короленко, Полина Митряшина из Санкт-Петербурга с постановкой по книге Саши Соколова, Мария Заплечная из Москвы со спектаклем по работе Кея Джеймисона "Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством", выпускница Академии русского балета им. Вагановой Ольга Лабовкина из Минска и Юлия Коробейникова, финансист из Красноярска, оставившая сферу экономики ради танца.

Победителем стала Ольга Лабовкина с постановкой "Воздух", а Юлия Коробейникова за постановку "ЧтоЕстьЯ?" удостоилась "Приза зрительских симпатий".

Постановка "Воздух" Ольги Лабовкиной

На вечере в "Гоголь-центре" свои работы показали не только финалисты конкурса, но и признанные молодые хореографы. Долгожданной стала новая работа победительницы конкурса 2016 года Ольги Васильевой (Санкт-Петербург) в исполнении танцовщиков из школы The "Maslool" - Professional Dance Program - Tel Aviv-Jaffa. С воодушевлением было принято и выступление учеников Академии танца Бориса Эйфмана с премьерой спектакля Константина Кейхеля и Павла Глухова, участников конкурса предыдущих лет. Подобный вечер молодых хореографов состоится также 16 ноября в Санкт-Петербурге на Эрарта Сцене, уточнили в пресс-службе смотра.

О фестивале CONTEXT. Diana Vishneva

V Международный фестиваль современной хореографии CONTEXT. Diana Vishneva проходит с 12 по 15 ноября в Москве, а затем продолжится в Санкт-Петербурге, где и завершится 19 ноября.

По случаю своего пятилетия смотр подготовил особую программу. Зрители увидят мировую премьеру Asunder в хореографии Гойо Монтеро в исполнении Пермского театра оперы и балета. Постановка на музыку Шопена создана специально для фестиваля.

Также на гала-вечерах будут представлены постановки одного из самых признанных мастеров современного танца Великобритании и "хореографа десятилетия" по версии журнала TIME Уэйна Макгрегора. В Москве его труппа покажет фрагмент из балета FAR - сложную контрастную постановку на музыку экспериментального композитора Бена Фроста. Другую работу Макгрегора - Witness - представит уникальная балерина Алессандра Ферри, вернувшаяся на сцену в возрасте 50 лет четыре года назад. Алессандра Ферри выступит в дуэте со звездой Американского театра балета Германом Корнехо.

Постановка "ЧтоЕстьЯ?" Юлии Коробейниковой

На гала-вечерах хореограф Барак Маршалл представит спектакль Green Bride, знаменующий дебют в России одной из главных танцевальных компаний Лос-Анджелеса (США) Bodytraffic. Также в Москве и Санкт-Петербурге будет представлена постановка Сиди Ларби Шеркауи - I will fall for you - в исполнении Дрю Джейкоби и Мэтта Фоли на музыку Woodkid и балет Chutes and Ladders одного из самых востребованных молодых хореографов Джастина Пека.

Знаковое выступление на сцене Театра им. Моссовета готовит труппа Эрика Готье, Gauthier Dance, которая впервые в России исполнит полномасштабный балет "Нижинский" в постановке Марко Гекке. Спектакль расскажет о разных этапах жизни и творчества величайшего танцовщика "Русских сезонов" и хореографа Вацлава Нижинского.

Особый гость программы в Санкт-Петербурге - Национальный балет Нидерландов. На гала-закрытии фестиваля в Мариинском театре зрители увидят российскую премьеру "Фортепианного концерта No1" одного из крупнейших российских хореографов-неоклассиков Алексея Ратманского на музыку Дмитрия Шостаковича и работу Sarcasm в постановке выдающегося мастера танца Ханса ван Манена, отмечающего в этом году свой 85-летний юбилей.

Источник: http://tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *