6 декабря — Балет 24

6 декабря

Состоялась премьера балета "Щелкунчик" балетмейстера Л. И. Иванова в Мариинском театре (1892).

В одном спектакле шли два произведения - опера «Иоланта» и балет «Щелкунчик». Музыка к ним была специально заказана П.И. Чайковскому. В балете были заняты все ученики театральной школы при императорской труппе.

Сюжетной основой постановки послужила сказка Гофмана в пересказе Александра Дюма.


6 декабря  (1895) на сцене  Большого Каменного театра М. Петипа представил свою постановку балета "Конек-Горбунок" на музыку Ц. Пуни.

Это был первый балет на русскую национальную тему, где использовались популярные русские мелодии. Например, на мотив мазурки из последнего акта балета поётся известная детская песенка "Жил-был у бабушки серенький козлик".


В этот день (1900) Большой театр показал премьеру балета Л. Минкуса под названием "Дон Кихот Ламанчский" в постановке А. Горского.

Музыка Л. Минкуса была написана для постановки балета «Дон Кихот» балетмейстером Мариусом Петипа в 1869 году, после чего несколько раз обновлялась. Но наиболее известной постановкой стал спектакль балетмейстера А. Горского. Горский добавил к постановке "Фанданго" на музыку Э. Направника и "Испанский танец" на музыку  А.Симона, чем усилил "испанскость" постановки, изначально не претендовавшей на отражение национального характера пьесы.  Роль Китри - Дульцинеи танцевала Л. А. Рославлева, Базиля - В. Д. Тихомиров. Самый большой скандал вызвала партия танцовщицы Мерседес - ее должна была исполнить Гельцер, но она внезапно заболела в день генеральной репетиции, накануне премьеры. Роль получила Софья Федорова, приготовив новую партию за несколько минут до прогона. Партия Мерседес принесла Федоровой успех и выдвинула ее в примы театра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *