8 декабря — Балет 24

8 декабря

А. Зубковский в партии Божка в балете "Баядерка"

Родился Николай Александрович Зубковский (1911) - заслуженный артист РСФСР, педагог.

Служил в Театре им. Кирова, был первым исполнителем многих премьерских партий. В балете «Баядерка», Зубковский сочинил для себя партию Божка, номер закрепился в спектакле на долгие годы. Виртуозный танцовщик, исполнитель сольных классических и гротесковых партий. После окончания танцевальной карьеры работал педагогом классического танца. Среди его учеников: Б. В. Ланков, Д. А. Брянцев, В. Н. Гуляев, О. В. Игнатьев, В. Б. Островский.

 

 

 


Вера Каралли. "Карнавал"

Состоялась премьера одноактного бессюжетного балета-дивертисмента "Карнавал" балетмейстеров А.А. Горского, В.Д. Тихомирова, М.М. Мордкина в Большом театре (1913).

Представлялась ночь венецианского карнавала, на декорациях изображалась площадь в Венеции с собором Святого Марка на заднем плане. Действие состояло из отдельных номеров его персонажей. Номера исполняли Е. В. Гельцер, М. П. Фроман, В. А. Каралли, В. В. Свобода, Л. А. Жуков, Л. А. Лащилин и др. Критика неодобрительно отзывалась о «Карнавале», лишенном всякой идеи и содержания. Но балет позволял показать в выигрышных и эффектных номерах любимцев публики, и она приняла танцевальное пиршество прекрасно. «Карнавал» достаточно долго продержался в репертуаре театра.


Екатерина Гельцер

Состоялась премьера двухактного балета "Шубертиана" балетмейстера А. Горского в Большом театре (1913)

Сценарий был написан на основе поэмы «Ундина». Используя сюжет поэмы Жуковского, Горский  изменил её направленность, вывернув идею на изнанку. В поэме герой предаёт волшебный мир ради земного, за что наказан смертью. В балете герой изначально на стороне радостей земного мира, но, убедившись в его несовершенстве, уходит в мир фантазии. Постановка вызвала противоречивые отклики у критики. Для Е. Гельцер её партия в балете была любимой. Публика хорошо принимала "Шубертиану", и балет достаточно долго был в репертуаре театра, но не вызывал у кого-либо желания повторить постановку. Балет шел в паре с постановкой "Любовь быстра!" на музыку Э. Грига.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *