На закрытии «RE:Формы танца» в Воронеже показали балет об образе женщины — Балет 24

На закрытии «RE:Формы танца» в Воронеже показали балет об образе женщины

ИСТОЧНИК: http://www.vrn.aif.ru/

18 мая в финале фестиваля современной хореографии «RE:Форма танца» свои работы представили танцовщики и хореографы Константин Матулевский и Софья Гайдукова.  

Сегодня они одни из тех, кто определяет тренды развития современного балета в России. Кстати, воронежцы уже могли видеть их совместную работу в Камерном театре. Это хореографический спектакль «Apples&Pies. Ностальгия».

В программу фестиваля в театре оперы и балета включили три постановки: Aheym Константина Матулевского, «Арлекинада. New» Софьи Гайдуковой и их совместную работу Anima.

Как отметил главный балетмейстер воронежского театра Александр Литягин, у Матулевского и Гайдуковой сложная хореографическая лексика, но танцовщики активно включились в работу, задавали много вопросов. Результат – три новые постановки в кратчайшие сроки.

В Aheym действие разворачивается под музыку Брайса Деснера, чьи близкие, будучи эмигрантами, искали новый дом. Константин Матулевский расширяет эту историю. В его постановке речь идет не только о поиске дома, но и поиске своего пути.

«Арлекинада. New» Софьи Гайдуковой – новое прочтение уже поставленного ранее на музыку Алексея Айги сюжета. На сцене всего две пары артистов. История резко переходит от комедии к драме и обратно. Танцовщикам удалось создать точные психологические портреты своих героев. Хорошо считываемый сюжет с посылом, что каждый должен найти свою половину, вызвал живой отклик у зрителей.

Финал вечера – балет Anima. Хореографы представили фантастическую ситуацию: что было бы, если бы женщины вдохнули жизнь в мужчин. Под музыку Филипа Гласса они размышляют об архетипе женщины.

Работы Константина Матулевского и Софьи Гайдуковой – это своего рода современное прочтение классики. В их спектаклях присутствуют классические элементы, но меняется их подача, появляются элементы, относящиеся к современному танцу. И этот синтез определяет их язык.

Планируется, что показанные на фестивале работы войдут в репертуар театра оперы и балета. Таким образом, по итогам «RE:Формы танца» он может пополниться восемью новыми постановками.

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *