В Большом театре объявили лауреатов международного балетного приза «Бенуа де ла данс» За награду боролись шесть хореографов, семь балерин, семь танцовщиков, два композитора и пять сценографов — Балет 24

В Большом театре объявили лауреатов международного балетного приза «Бенуа де ла данс» За награду боролись шесть хореографов, семь балерин, семь танцовщиков, два композитора и пять сценографов

ИСТОЧНИК: https://tass.ru/

Церемония вручения международного балетного приза "Бенуа де ла данс" (Benois de la danse), известного в творческих кругах как "балетный "Оскар", во вторник в 27-й раз прошла на Исторической сцене Большого театра. Награду получили шесть лауреатов, представляющих ведущие балетные компании мира.

Первым приз получил сценограф - победителем в этой номинации стал Джон Макферлейн, удостоенный награды за оформление балета Петра Чайковского "Лебединое озеро" в Королевском балете Великобритании. В композиторской номинации международному жюри выявить победителя не удалось. Лучшим танцовщиком признали Вадима Мунтагирова из Королевского балета Великобритании. Он отмечен за исполнение партии принца Зигфрида в "Лебедином озере".

Лучших танцовщиц, по мнению жюри, оказалось две - это Эшли Баудер из Нью-Йорк Сити Балета за исполнение партии Сванильды в спектакле "Коппелия" и Элиза Каррильо Кабрера (партия Джульетты, балет Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта"), представляющая Берлинский государственный балет. В номинации "Хореографы" победителей также оказалось двое - это Фредрик Бенке Ридман ("Дуэт с индустриальным роботом", Стокгольмский городской театр) и Кристиан Шпук (за "Зимний путь" в Цюрихском балете).

В этот раз всемирно известный хореограф, народный артист СССР Юрий Григорович, который является бессменным председателем жюри приза "Бенуа де ла данс" с момента его основания в 1991 году, следил за церемонией дистанционно. 

 

"Уже 27 лет "Бенуа де ла данс" показывает, что у танца нет границ и нет языковых барьеров", - сказала сопредседатель судейской коллегии, прима-балерина Большого театра, народная артистка РФ Светлана Захарова.

Согласно регламенту, номинантов "Бенуа де ла данс" выдвигают члены международного жюри, которые затем сами и определяют победителей. В этом году за приз боролись 27 претендентов, в их числе - шесть хореографов, семь балерин, семь танцовщиков, два композитора и пять сценографов. Все они - представители ведущих балетных компаний мира.

Специальные призы

Международный балетный приз "Бенуа де ла данс" в самой почетной номинации - "За жизнь в искусстве" - в этом году присужден члену французской Академии изящных искусств, знаменитому хореографу Иржи Килиану. Он не смог быть на церемонии в этот вечер, но прислал видеообращение, в котором выразил благодарность жюри.

"Я в высшей степени ценю этот специальный приз, который присужден мне сегодня, и мне очень жаль, что не могу быть с вами в этот день", - сказал Килиан. Он объяснил, что не летает на самолете, а поездка в Москву на машине займет у него слишком много времени. "Я хочу поблагодарить жюри "Бенуа де ла данс", особенно господина Григоровича, за то, что вспомнил меня, надеюсь, что смогу приехать в Москву в ближайшем будущем и встречусь со всеми вами", - добавил лауреат.

Совместным российско-итальянским балетным призом "Бенуа-Мясин" отмечена прима-балерина Гамбургского балета Анна Лаудер.

Во второй части вечера гостей ждет гала-концерт новых лауреатов. На следующий день, 22 мая, в Большом театре состоится гала-концерт звезд балета - лауреатов приза "Бенуа де ла данс" разных лет, который будет посвящен Году театра. В программу вечера включены классические и неоклассические фрагменты, а также работы молодых современных хореографов. Среди участников - Ольга Смирнова, Мария Кочеткова, Сильвия Аццони, Александр Рябко, Анна Лаудере, Эдвин Ревазов, Майя Махатели, Даниэль Камарго, Виктория Джайяни, Тимур Сулуашвили и другие звезды балетного мира, а также артисты Театра имени Вахтангова, занятые в хореографических сценах Анжелики Холиной.

По традиции часть сбора от гала-вечеров фестиваля "Бенуа де ла данс" передается в виде персональной материальной помощи ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы. Фестиваль "Бенуа де ла данс" проводится при поддержке Министерства культуры РФ. Информационным партнером выступает агентство ТАСС.

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *