С 1 по 9 июня 2019 года в Челябинске состоится ежегодный международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой».

0
123
Балет в 3-х действиях Либретто Назыма Хикмета и Юрия Григоровича Постановщики Дирижёр-постановщик Герман Ким Хореограф-постановщик Юрий Григорович (Москва) Хореограф-постановщик Симона Вирсаладзе (Москва) Ассистенты хореографа-постановщика Олег Рачковский (Краснодар) Ольга Васюченко (Краснодар) Художник по восстановлению декораций Дмитрий Чербаджи (Москва) Художник по восстановлению костюмов Людмила Иус (Краснодар) Художник по свету Алексей Перевалов (Краснодар) Дирижёр Марат Ахмет-Зарипов Главный балетмейстер Леонора Куватова Педагоги-репетиторы Вячеслав Журавлёв Галина Сабирова Людмила Шапкина Елена Фомина Концертмейстеры Гульсум Байкова Лена Ирназарова Лиана Кашапова Людмила Севастьянова Помощник режиссёра Татьяна Трудоношина

Башкирский государственный театр оперы и балета покажет в рамках фестиваля спектакль «Легенда о любви» в постановке народного артиста СССР Юрия Григоровича. Это седьмая работа выдающегося хореографа в башкирском театре.

«Легенда о любви» принесла мировую известность композитору Арифу Меликову, хореографу Юрию Григоровичу и художнику Симону Вирсаладзе более полувека назад. И в наши дни этот спектакль продолжает пленять изящной красотой, эмоциональной пластикой и одухотворенностью движений. Атмосфера таинственного и сакрального властвует над всеми происходящими событиями, она проникает в монологи, дуэты, массовые сцены. Балет предъявляет к артистам значительные требования: высокий уровень профессионального мастерства, актерский талант, владение виртуозной техникой. Оценить это жители и гости Челябинска смогут 4 и 5 июня (начало в 18:30).

Помимо башкирского театра в программе фестиваля примут участие и другие коллективы. Челябинский театр оперы и балета представит премьеру «Анна Каренина». Великий роман Льва Толстого воплотился в танце благодаря заслуженной артистке России Вере Арбузовой. Балетмейстер-постановщик из Санкт-Петербурга предлагает посмотреть на знакомый сюжет с непривычного ракурса. Оригинальные костюмы и декорации к спектаклю разработала актриса и балерина Виолетта Жигалина (Санкт-Петербург). Интересна и музыка балета, поддерживающая необычный замысел постановки. Это фрагменты из произведений русских и зарубежных композиторов: К. Монтеверди, В. А. Моцарта, Ф. Листа, С. Рахманинова, О. Респиги, Б. Бриттена и Л. Левашкевича. Премьера балета «Анна Каренина» состоится 1 и 2 июня (начало в 18:00).

Фестиваль «В честь Екатерины Максимовой» позволяет зрителям наслаждаться творчеством не только российских балетных трупп, но и зарубежных. Одноактные балеты в современной хореографии исполнит испанский коллектив «Titoyaya Dansa». Работы его основателя Густаво Рамиреса Сансано широко известны не только на родине, в Валенсии, но и во всей Европе и США. В рецензии американской газеты «Chicago Sun-Times» спектакль назван шедевром современной хореографии. «Titoyaya Dansa» выступит 8 и 9 июня (начало в 18:00).

 

Материалы подготовлены пресс-службой БГТОиБ

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here