«Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» пройдут в Несвиже в десятый раз — Балет 24

«Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» пройдут в Несвиже в десятый раз

ИСТОЧНИК: https://www.sb.by/

Проведение музыкальных и театральных фестивалей под открытым небом — давняя европейская традиция. Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси присоединился к ней десять лет назад, впервые организовав на территории Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» фестиваль оперного и балетного искусства «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов».

 

— Такая идея пришла к нам, когда еще не были до конца реконструированы ни наш театр, ни Несвижский дворец,  рассказывает художественный руководитель творческого коллектива «Белорусская капелла» Большого театра Виктор Скоробогатов— Но мы уже работали над оперой несвижского композитора Яна Давида Голланда «Чужое багацце нікому не служыць». Помню, как приехали с презентацией будущей премьеры в Несвиж, услышали необычайное эхо во дворе ансамбля и поняли, что лучшего места для проведения фестиваля под открытым небом мы не найдем.


За десять лет, считает Виктор Скоробогатов, «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» стали настоящим брендом и театра, и Несвижского музея-заповедника:

— Фестивалем интересуются не только белорусские зрители. Встречали туристов и из Китая, и из Африки. Причем заметили, что гости не покидают своих мест даже во время дождя  открывают зонтики, надевают плащи и продолжают слушать и смотреть.


Тем более Большой театр всегда готовит для гостей фестиваля в Несвиже очень насыщенную и разноплановую программу. Вот и в нынешнем году тысячи зрителей смогут в течение трех дней, с 14 по 16 июня, увидеть и услышать классические и современные произведения, показы которых пройдут на нескольких сценических площадках.

Откроет фестиваль в Театральном зале замка Радзивиллов сольный концерт Елены Сало «Портреты. Клавдия Шульженко». В этот же день, 14 июня, в костеле Божьего Тела состоится концерт «З Ойчам адвечным», посвященный 200-летию Станислава Монюшко.

— Композитор 18 лет работал органистом в костеле святого Яна в Вильне, — рассказывает Виктор Скоробогатов. — Он написал довольно много произведений религиозного характера. Мы и на предыдущих фестивалях исполняли произведения Монюшко. Но их, конечно, было не так много. На этот раз прозвучат органные и вокально-камерные произведения композитора в исполнении солистов оперы и артистов оркестра.

Вечером во внутреннем дворе замка зрителям покажут балет «Ромео и Джульетта». Его новую редакцию в текущем театральном сезоне представил народный артист СССР и Беларуси, художественный руководитель Большого театра Валентин Елизарьев.

Во второй фестивальный день жителей и гостей Несвижа ждут еще один концерт, посвященный Станиславу Монюшко, и захватывающая опера Джакомо Пуччини «Тоска». В воскресенье, 16 июня, струнный квинтет «Серенада» порадует исполнением музыкальных произведений из знакомых кинофильмов, а на главной сцене во внутреннем дворе замка пройдет гала-концерт «Звезды Большого в Несвиже», который завершит масштабный театральный open air белорусского Большого театра. В программе популярные арии, хоровые сцены, куплеты и дуэты из золотого фонда мировой оперы, а также ярчайшие фрагменты, па-де-де, адажио и вариации из полюбившихся публике балетов.

Фото пресс-службы Большого театра 

Текст Людмила Минкевич

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *