Звезды, премьеры и юмор на сцене. Сегодня в Ростове стартует II Международный фестиваль «Лето балета» имени Ольги Спесивцевой — Балет 24

Звезды, премьеры и юмор на сцене. Сегодня в Ростове стартует II Международный фестиваль «Лето балета» имени Ольги Спесивцевой

ИСТОЧНИК: https://www.nvgazeta.ru/

Марина Каминская.
 

О том, какими сюрпризами порадует нынешнее «Лето балета», рассказывает инициатор этого фестиваля, главный балетмейстер Ростовского музыкального театра Иван ­КУЗНЕЦОВ

– Иван Леонидович, сначала – небольшой экскурс в совсем недавнее прошлое. Сегодня почти у всех профессиональных театров Ростовской области есть свой фестиваль. Как минимум областного масштаба. Идея «Лета балета» выросла из убежденности, что у интересного, шагающего в ногу со временем театра должен быть фестиваль?

– Эта идея родилась из желания красивого и яркого события. Такого, которое не просто разно­образит афишу, а расширит зрительскую аудиторию, привлекая больше молодежи. А кроме того, открывает новые горизонты и для самих артистов.

– Наверно, для артистов благотворна работа в одном спектакле со звездами балета. (На этот раз таким опытом для них станет «Дон Кихот».) Легко ли получить согласие звезд на такое сотрудничество, участие в фестивальном гала-концерте?

– Очень помогает имя такого уважаемого в балетных кругах человека, как Алексей Николаевич Фадеечев, который в качестве главного балетмейстера Ростовского музыкального театра проделал здесь огромную работу, оставил большой и светлый след.

– Большинство приглашенных на фестиваль звезд – это россияне, работающие в зарубежных театрах. Акцент на соотечественниках не случаен?

– Есть возможность приглашать на фестиваль и иностранных артистов, но мне представляется интересным знакомить зрителей с творчеством наших соотечественников, которые танцуют на известнейших сценах мира. Или – соотечественников-педагогов, которых высоко ценят за рубежом. 2 июня в программе «Лета балета» – вновь открытый урок. На этот раз в присутствии зрителей его проведет на большой сцене Ростовского музыкального театра педагог-репетитор балетной труппы Парижской оперы Андрей Клемм.

– На I фестивале «Лето балета» Ростовский музыкальный театр показал сразу две премьеры: масштабный спектакль «Баядерка» и созданный вами мини-балет «Цвет» на музыку Жоржа Бизе. Премьерная линия фестиваля продолжится?

– Фестиваль откроется премьерой балета «Эсмеральда», а потом зрителей еще ждет сюрприз на вечере современной хореографии. Этот вечер будет включать две одноактные постановки гостя нашего фестиваля – балета «Москва» и две ростовские премьеры. Над этими мини-балетами работают наши молодые хореографы Елена Лыткина и Юлия Гайворонская.

– Участником нынешнего фестиваля «Лето балета» также станет столичный искусствовед Роман Володченков. Одна из его бесед будет посвящена балерине Ольге Спесивцевой, что вполне понятно. Уроженка Ростова Ольга Спесивцева – это легенда ХХ века. Ее имя носит ваш фестиваль. А вот темой второй беседы станет юмор в балете. Это потому, что публика южного города лучше откликается на юмор?

– Поверьте, это очень интересная тема вне гео­графических привязок. Роман, в частности, расскажет о знаменитом юмористическом балете Джерома Роббинса на музыку Шопена «Концерт». Это создание Роббинса просто великолепно! Беседа будет сопровождаться фото- и видеоиллюстрациями.

– Ростовскому балету исполняется 18 лет. Красивая дата… Но долго ли еще до того, чтобы заговорили о ростовской школе балета?

– Работа, которая проделана за эти годы Ростовским музыкальным театром по воспитанию труппы, освоению репертуара, дорогого стоит. Другое дело, что нужно еще время для того, чтобы в Ростове сформировалась и окрепла культура классической хореографии.

Огромную ношу взвалили на свои плечи артисты Ростовского музыкального театра Альберт Загретдинов и Елизавета Мислер, когда, оставив сцену, возглавили хореографическое отделение Ростовского колледжа искусств. Условия, в которых они работают, пока еще далеки от идеальных. Но ребята очень стараются, и мы их поддерживаем.

Чтобы заговорили о ростовской школе балета, должны сложиться определенные традиции и по­явиться несколько сильных выпускников, которые сделают ей имя.

– Иван Леонидович, ваш фестиваль называется «Лето балета». Истолковать его можно по-разному. Для артистов балета лето – это легкая пора?

– Для кого как. Для меня еще с тех пор, когда сам танцевал, лето – это работа, работа, работа.

В этом году лето для нашей балетной труппы станет экзаменом: предстоит показ балета «Эсмеральда» на исторической сцене Большого театра.

Календарь фестиваля

31 мая, 1, 2 июня

Премьера!

Ц. Пуни, Р. Глиэр, С. Василенко

«ЭСМЕРАЛЬДА»

Балет в 3 актах

1 июня главные партии исполнят заслуженная артистка России Ирина Перрен и Марат Шемиунов (Михайловский театр).

1 июня, 16.00 (театральная гостиная)

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА «ОЛЬГА СПЕСИВЦЕВА: ПЕРВАЯ БАЛЕТНАЯ ЗВЕЗДА ДОНА».

Ведущий – Роман ВОЛОДЧЕНКОВ (кандидат искусствоведения, балетный критик, Москва).

2 июня, 11.00

ОТКРЫТЫЙ МАСТЕР-КЛАСС АНДРЕЯ КЛЕММА, педагога-репетитора балетной труппы Парижской национальной оперы.

С участием ведущих артистов театра.

Концертмейстер – Дмитрий ПРЕСМАН (Московский академический музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко).

2 июня, 16.00 (театральная гостиная)

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА «СОВРЕМЕННАЯ ХОРЕОГРАФИЯ», «ЮМОР В БАЛЕТЕ».

Ведущий – Роман ВОЛОДЧЕНКОВ (кандидат искусствоведения, балетный критик, Москва).

5 июня, 19.00

Л. Минкус

«ДОН КИХОТ»

Балет в 3 актах

Главные партии исполнят Бахтияр АДАМЖАН («Астана-опера») и Наталья КУШ (Австралийский балет).

6 июня, 19.00

ВЕЧЕР СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ

В 3 отделениях

Балет «Москва» представляет одноактные балеты «Эквус», «Транскрипция цвета».

7 июня, 19.00

Закрытие фестиваля

Гала-концерт

Гости вечера – Марина Кудряшова и Олег Рогачёв (Национальный балет Бордо), Наталья Куш (Австралийский балет), Бахтияр Адамжан («Астана-опера»).

Сольный концерт молодого скрипача, лауреата международных конкурсов Нестора Никитина.

 

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *