Обаятельная мачеха-мужчина, нежная Золушка и волшебник: в Омском музыкальном театре новый спектакль — Балет 24

Обаятельная мачеха-мужчина, нежная Золушка и волшебник: в Омском музыкальном театре новый спектакль

ИСТОЧНИК: https://www.om1.ru/

В Омском музтеатре впервые поставили шедевр балетной классики, но в своем прочтении.

В минувшую пятницу в Омском музыкальном театре прошел показ балета «Золушка» с новыми артистами. Сама премьера постановки состоялась 24 мая. Омский музтеатр впервые обратился к этому шедевру отечественной балетной классики. 

Трехактный балет «Золушка» на музыку Сергея Прокофьева по одноименной сказке Шарля Перро был поставлен еще в 1945 году в Большом театре, после чего эта постановка появилась в десятках театров. 

В музыкальном театре фабула известной всем сказки немного отличается от привычной, автор либретто, балетмейстер-постановщик Надежда Калинина заменила одного из главных героев – фею-крестную. Вместо нее на помощь Золушке приходит добрый Волшебник со своими многочисленными помощниками. 

Главную роль Золушки исполнила прима-балерина омского музтеатра Нина МАЛЯРЕНКО, недавно вышедшая из декрета. Нежная, хрупкая, утонченная, она точно воплотила образ угнетенной в отцовском доме, но не перестающей мечтать девушки. И в итоге она заслуженно обретает свое счастье с Принцем, которого сыграл приглашенный из Казани солист Татарского академического театра оперы и балета Ильнур Гайфуллин. Обаятельный сын короля в этой постановке купается во внимании девушек, во время судьбоносного бала молодой человек никому не отказывает в танце, и даже «сестрам» Золушки. Но это только до ее неожиданного появления. 

Самым ярким героем в этой постановке, пожалуй, стала Мачеха – любительница алкоголя, пытающаяся споить сначала отца Золушки, а потом и Короля. Эту роль постановщик доверила мужчине – заслуженному артисту РФ Сергею Флягину. И не прогадала. Надо отметить, что в истории этого балета к такому прибегали не раз.


Корявые, неуклюжие движения Мачехи с претензией на грациозность настолько гармоничны в исполнении Сергея Флягина, что в какой-то момент задумываешься, действительно ли на сцене не женщина. Его артистизм, мастерство и комичность образа не оставляют зрителей равнодушными.

Обаятельны в этом балете и мерзкие сестрички Золушки, партии которых исполнили артистки балета омского музтеатра Ирина Воробьева и Елена Кретова. Их угловатые, резкие движения контрастируют с парящим, легким танцем Золушки.

Отдельного внимания в этом спектакле заслуживают декорации, созданные художником Сергеем Новиковым. Огромные часовые механизмы, яркие платья, блестящие шляпки, костюмы волшебника и его свиты «звездочек» погружают зрителей в сказочную атмосферу. Интересно, что вместо тыквы-кареты в королевский дворец Золушку увозит более современный транспорт – паровоз из золота.

Новый волшебный семейный спектакль, возможно, вполне заслуженно войдет в золотую копилку постановок музыкального театра. Первым зрителям – омичам и гостям города – он уже полюбился. Это было видно по заполненному залу и несмолкающим аплодисментам.

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *