Гедиминас Таранда: «Мы устроим вечеринку XVIII века». «Имперский Русский балет» приехал в Петербург с гастролями — Балет 24

Гедиминас Таранда: «Мы устроим вечеринку XVIII века». «Имперский Русский балет» приехал в Петербург с гастролями

ИСТОЧНИК: https://spbdnevnik.ru

В честь своего 25-летия «Имперский Русский балет» устраивает масштабное турне. Сегодняшняя остановка коллектива – Петербург. Труппа, которой рукоплещут по всему миру, привезла в Северную столицу лучшее из своего репертуара. Что именно, рассказал руководитель «Имперского Русского балета» Гедиминас Таранда.

«Сколько можно ставить “Лебединое озеро”?» 

В зале для пресс-конференций ТАСС журналисты не могли сдержать улыбку. Руководитель «Имперского Русского балета» Гедиминас Таранда жестикулировал и эмоционально рассказывал о знаменательной дате. Труппа родилась еще в 1994 году в Японии – именно тогда Таранда создал программу юбилейных концертов Майи Плисецкой, которые стали основой его будущей работы. В подарок петербуржцам он привез знакомые спектакли в новом исполнении.

«Сколько можно ставить “Лебединое озеро”?» – первым делом спросил Таранда, но тут же объяснил: «Но как же можно приехать в Петербург без него?» В исполнении художественного руководителя спектакль хоть и традиционный, но не похож на классический. Например, в постановке играют два шута. «Важно дотронуться до спектакля, изменить его, но помнить, что это реконструкция», – отметил Таранда. Поэтому зрителей ждут нестандартные декорации: нет, например, типичного озера с замком. Последний угадывается ассоциативно – он есть и его нет одновременно.  

И крысы вылезут из-под рядов…

Зимой спектакль «Щелкунчик» в Мариинском театре показался слишком дорогим руководителю «Имперского балета», поэтому он решил привезти его летом по приемлемой цене. 

В спектакле важны декорации. Еще в детстве Таранда представлял, что большой старый шкаф дома – это отдельный волшебный мир. Таким он и изобразил его в «Щелкунчике». Шкаф превратится в живое существо, с которым будут взаимодействовать актеры.

«На спектакле вы будете сидеть и хохотать. А после выйдете воодушевленными: будто в кармане с собой бутылочка коньяка и спрятаны бутербродики», – пошутил Таранда. Также он рассказал, что в спектакле играют и дети: «Так мы пытаемся сохранить в "Щелкунчике" непосредственность, которой нам, взрослым, часто не хватает. Поэтому крысы вылезут из-под рядов, а в конце актеров закружит старинная французская карусель».

Также в программу войдут спектакли «Дон Кихот», «Болеро», «Спящая красавица», «Шахерезада» и «Кармен». «Классики, как и мы, смеялись, ругались матом. А сейчас все забыли, что они тоже были людьми. Поэтому мы устроим вечеринку XVIII века», – объяснил Гедиминас Таранда. 

Театральное закулисье: полупрофиль, полуглаз 

Руководитель «Имперского Русского Балета» объяснил, почему лучше прийти за час до спектакля. ДК Ленсовета тоже станет декорацией для праздника: в нем появятся красная дорожка, входная арка, колонны и двуглавый орел. А в большом круглом холле устроится кринолин Майи Плисецкой со спектакля в Финляндии. Рядом расположится Галерея Елены Громовой с куклами ручной работы. А для любителей старины воссоздадут уголок балерины Анны Павловой: ее старый ящик, портрет, самовар и реконструированная пачка умирающего лебедя. Также организаторы подготовят выставку фотографий актеров, организуют большую костюмерную со станком, пачками и пуантами. Так каждый сможет приблизиться к балету и сделать снимки.

«Возможно, мы успеем реконструировать с "Ленфильмом" сталинскую ложу, которая сохранилась в ДК Ленсовета. Хочется показать ее петербуржцам, ведь там остались оригинальный интерьер, кресла, занавески», – поделился планами Таранда.

КОНКРЕТНО:

Гастроли «Имперского Русского балета» в Петербурге пройдут с 14 июня по 7 июля.

Петербург – не последняя остановка «Имперского балета». Это часть мирового тура, в котором труппа выступит в Испании, Бразилии, Болгарии, Италии, Новой Зеландии и Австралии. 

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *