15 декабря — Балет 24

15 декабря

Родился Николай Романович Симачев (1927г.) - солист Большого театра, балетмейстер, педагог.

Ведущий исполнитель характерных ролей, Николай Симачев более двадцати лет блистал на сцене Большого театра в партиях Шайтана, Ганса, Эспады. С 1949 по 1956 год - преподавал в Московском хореографическом училище, с 1968 года - работал репетитором Большого театра, воспитав Наталью Бессмертнову, Сергея Филина, Николая Цискаридзе.

Бессмертнова вспоминала: "Он был первым педагогом-мужчиной, который репетировал со мной классические женские партии, а я — первой балериной, с которой он работал над женскими ролями... От Николая Романовича я слышала по ходу репетиций такие продуманные замечания, которые свидетельствовали о его глубоком понимании образа и которые я никогда на слышала от педагога-женщины. С ним было необыкновенно интересно работать, его предложения помогали найти столько новых и оригинальных красок!.."


Первое представление балета «Тщетная предосторожность» в постановке  Л.И. Иванова и М.И. Петипа в Мариинском театре (1885).

Во всем балетном мире "Тщетную предосторожность" знают под другим, французским названием. "Дочь, которую плохо берегли". В XVIII веке, явившем миру эту постановку, в балете присутствовал явный эротический подтекст.

А в XIX веке, в постановке Льва Иванова и Мариуса Петипа, любовные игры смещались на периферию сюжетной линии, акцентируя тему домоводства, превращая балет в бытовую комедию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *