16 ДЕКАБРЯ — Балет 24

16 ДЕКАБРЯ

В 1907 году балетмейстер Н.Г.Легат в Мариинском театре представил публике премьеру балета "Аленький цветочек".

Действие сказки было перенесено в Венецию. В постановке танцевали все ведущие артисты Мариинского.

Кшесинская и Легат появлялись в специальном вставном номере «Rêverie» («Мечта»).

Всего на афише числился тридцать один танцевальный номер, причем выступление уличных танцоров на восточном базаре значилось под одним номером, но состояло из пяти разных танцев.

Увы, новый балет был нещадно изруган всеми – сторонники традиционализма обвиняли его в мнимом новаторстве, авангардисты – в отсутствии фантазии.


В этот день (1923) в Большом театре прошла премьера одноактного балета Н. Римского-Корсакова «Шехеразада» с Марией Рейзен в главной роли.

Постановку осуществил А. Жуков при участии Н. Голованова.  Оформил спектакль художник М. М. Сапегин, дирижировал Н. С. Голованов. Партию Шаха исполнял Булгаков, Князя — Жуков. Сюжет заимствован из сказки «Тысяча и одной ночи» «О царе Шахрияре и его брате», где царевна Шахеразада, освобождает от смерти молодых жён Шахрияра.


Родился советский композитор Родион Константинович Щедрин  (1932) - автор множества музыкальных произведений, в числе которых пять балетных постановок.

Все балеты Щедрина связаны с танцем  его супруги, Майи Плисецкой — и это целая балетная культура. Такой красивой паре предрекали разрыв с самого начала: слишком талантливы, слишком самодостаточны были. Но они преодолевали все, что могло сломать любого, и выживали. Композитор продолжал писать музыку для балерины, а она ее танцевала и танцевала – в молодости «Конька-Горбунка», затем - "Анну Каренину", "Чайку", "Даму с собачкой", и, конечно же, "Кармен".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *