Народный артист СССР Олег Виноградов станет героем гала «Балетмейстер» в честь его 80-летия — Балет 24

Народный артист СССР Олег Виноградов станет героем гала «Балетмейстер» в честь его 80-летия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/.

Народный артист СССР Олег Виноградов станет в четверг героем юбилейного гала-концерта "Балетмейстер" в честь 80-летия со дня его рождения и 60-летия творческой деятельности. Этот вечер в Большом концертном зале "Октябрьский" включен в программу VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

"Я считаю, что на нас лежит ответственность за то, чтобы классический балет не исчез. Именно этой цели служит созданный мной Фонд сохранения и развития классического балета", - сказал Олег Виноградов, пригласивший для участия в своем празднике солистов Большого и Мариинского театров, своих российских и зарубежных учеников, учащихся Академии русского балета имени Агриппины Вагановой и Кировского академии балета в Вашингтоне.

В свои годы мэтр, 24 года руководивший балетом Кировского (Мариинского) театра, сохранил бодрость духа и желание передавать свой опыт молодым. "Я не забыл, как занимались мною, как помогали стать профессионалом. И я продолжаю сегодня делать это же сам, помогая молодым студентам, хореографам, артистам", - говорит Олег Виноградов, учившийся в классе одного из крупнейших балетных педагогов своего времени Александра Пушкина. В программу гала-концерта он включил и работы своих учеников.

Каждое из трех отделений гала-концерта будет открываться фрагментами из балетов Олега Виноградова, многие из которых становились событиями в культурной жизни страны.

 "Я ставил самые экспериментальные спектакли, которые до меня никто не ставил. Мы начинали с "Ярославны" - балета, который мы делали с Дмитрием Лихачевым, с Юрием Любимовым. Это первый балет в России, который танцевался босиком. Мы потрясли этим спектаклем Авиньонский фестиваль с его самыми современными тенденциями", - вспоминает мастер.

Заслуги Виноградова

Среди его созданий разных лет - балеты "Ромео и Джульетта", "Горянка", "Ревизор", "Фея Рондских гор", "Гусарская баллада", "Витязь в тигровой шкуре", "Броненосец "Потемкин", "Тщетная предосторожность", "Петрушка"... В ближайших планах петербуржца - новая постановка балета "Горянка" в Астраханском театре оперы и балета.

Также он вернул в репертуар Мариинского театра пять классических спектаклей, которые не шли здесь 30-40 лет: благодаря ему на сцене театра появились балеты крупнейших зарубежных хореографов Мориса Бежара, Джорджа Баланчина, Ролана Пети, балет Мариинского расширил свои гастрольные маршруты.

В спектаклях Виноградова танцевали звезды мирового балета Михаил Барышников, Андрис Лиепа, Николай Фадеечев, Никита Долгушин, Ирина Колпакова, Габриэла Комлева, Фарух Рузиматов, Юлия Махалина. Среди его наград две премии Парижской академии танца, орден "Шевалье Франции", британская премия Лоуренса Оливье. До сих пор успешно работают основанные Виноградовым Кировская академия балета в Вашингтоне и труппа Universial Ballet в Сеуле.

Олег Виноградов выразил признательность городу и Комитету по культуре Санкт-Петербурга за помощь в подготовке юбилейного вечера. "Я верен тому, что я делал и что хочу делать", - заверил хореограф. При участии его Фонда проходит Международный фестиваль молодых артистов балета "Виват Балет!" - одно из главных событий России в области классического танца.
Источник: http://tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *