Куда пойти на каникулах: обзор лучших детский спектаклей — Балет 24

Куда пойти на каникулах: обзор лучших детский спектаклей

ИСТОЧНИК: https://ru.hellomagazine.com/

Театральный сезон не везде закрывается в мае. Контрольные написаны, занятия в кружках "поставлены на паузу", лето – прекрасное время для того, чтобы сходить с ребенком в театр. HELLO! собрал детские постановки, которые придадут смысл пребыванию в жарком мегаполисе даже во время каникул.

 

Что: "Спящая красавица", балет в трех действиях с прологом

Где: Большой театр. Историческая сцена

Когда: 29 июля - 2 августа, 19.00

Рекомендованный возраст: 6+

Балет Чайковского "Спящая красавица" в постановке испанского хореографа Начо Дуато - это уникальный взгляд на классику нашего современника, выдающегося мастера, умного и доброго человека. "Я стремился поговорить с людьми через их сердца, - рассказывал хореограф. - Знаете, такие бывают сказки для детей: поднимаете одну картонную страничку - там лес, другую - там замок... Это сказка, детская сказка! Это особенно важно сегодня, когда в мире столько происходит плохого". Музыкальность, вкус и тонкий юмор постановщика оценят зрители любого возраста. Премьера балета состоялась в 2011 г. в петербургском Михайловском театре. Затем он вошел в репертуар Берлинского государственного балета.

Балет "Спящая красавица". В образе злой Феи Карабос - Михаил Лифенцев

-----------------------------------------------------------

Что: "Дон Кихот", балет в трех действиях 

Где: Большой театр. Историческая сцена

Когда: 18, 19, 20 июня, 19.00

Рекомендованный возраст: 6+, вечером 10+

Постановщик балета Алексей Фадеечев взял за основу хореографию Мариуса Петипа и Александра Горского. "В "Дон Кихоте" есть все, что дает человеку определенный заряд в жизни. Есть радость, есть праздник, есть веселье. И классический танец, и характерный во всех его проявлениях", - говорит постановщик. "Я люблю эту партию, потому что в ней столько жизни, в ней столько счастья. И эти моменты никогда не хочется забывать и терять", - говорит исполнительница партии Китри балерина Мария Александрова. 

Балет "Дон Кихот". Китри - Мария Александрова

---------------------------------------------------------------------

Что: "Черная курица", спектакль с одним антрактом

Где: РАМТ. Большой зал

Когда: 23 июня, 12.00

Рекомендованный возраст: 8+

Громкая премьера нынешнего сезона - интерпретация Екатерины Половцевой известной сказки Антония Погорельского. Однажды мальчик Алеша спас Черную курицу и оказался в подземном царстве, полном теней, загадочных жителей и фантастических существ. Что произойдет с главным героем? Сможет ли он удержаться от проявления гордыни и эгоизма? Эта добрая сказка учит юного зрителя быть добрым, послушным, скромным, трудолюбивым и не задирать нос даже, если для этого есть повод. Больше похожая на таинственный сон, эта постановка захватит и взрослых, и детей - даже тех, кто считает, что без "смеха за кадром" и компьютерных спецэффектов историю не расскажешь. 

Черная курицаФрагмент спектакля "Черная курица"

---------------------------------------------------------

Что: "Манюня", спектакль с одним антрактом

Где: РАМТ. Большой зал

Когда: 14 июня, 19.00

Рекомендованный возраст: 6+

"Манюня" - свежий спектакль от режиссера Рузанны Мовсесян, премьера которого состоялась 28 мая в рамках масштабного театрального фестиваля "Черешневый лес". Спектакль поставлен по мотивам одноименной повести Наринэ Абгарян, которая и написала адаптированный вариант пьесы. Что будет, если героями "Денискиных рассказов" Драгунского выступят не Дениска и Мишка, а две девочки - Манюня и Нара? Получится цикл рассказов и повестей о приключениях озорной и бойкой девочки Манюни, которая с завидной регулярностью попадает в разнообразные смешные и нелепые ситуации. Плечом к плечу с ней будет находиться ее верная подруга Нара (прообраз автора произведения Наринэ Абгарян). События происходят на светлой и жаркой стороне света, где раскинулся восточный базар и пахнет арбузами.

Перед зрителями развернется то самое незабываемое, но уже такое далекое детство, в которое всегда хочется вернуться хотя бы на мгновение, чтобы получить заряд энергии для взрослой жизни. "Манюня" приготовила мощный и светлый заряд из плотного сгустка театрального искусства, который после просмотра еще долго будет искриться в душе каждого, кто посетит постановку. Мовсесян дала краткую и емкую жанровую характеристику своему новому детищу - "объяснение в любви". Объясняться в любви здесь предстоит друзьям, родителям, детству и жизни. "Манюню" в 2019 году планируют ставить и в летние сезоны. Однако ее судьба на будущий год неизвестна: все будет зависеть от зрительского спроса.  Творческая группа Режиссер Рузанна Мовсесян специализируется на спектаклях для детской аудитории, в которые вкладывает глубокие и нравоучительные смыслы. Оттого ее постановки приходятся по душе как детям, так и их родителям. На сцене РАМТ сегодня можно увидеть ее порясающие работы - "Кролика Эдварда" и "Лелю и Миньку".

МанюняЭпизод из спектакля "Манюня" 

-------------------------------------------------

Что: "Снегурочка", арт-проект для детей

Где: Новое Пространство Театра Наций

Когда: 14 июня - 18.00,  15 июня - 16.00,  16 июня - 16.00, 18.00 

Рекомендованный возраст: 12+

Изобретая особый образный язык, с помощью которого "Снегурочку" можно рассказать детям, режиссер Олег Долин напоминает, что корни сюжета этой пьесы - в русских народных сказках, собранных Афанасьевым. "Снегурочка" - классический русский сюжет про волшебную девочку, которая мечтала испытать любовь и попала в мир загадочных обитателей Берендеева царства. Как обещает режиссер, это царство в спектакле будет совсем не таким, как бывает в традиционных оперных постановках или на картинках в старых книжках: без красных сапожек, кокошников и косовороток. А сам спектакль может стать первым уроком доброты и толерантности, ведь одна из главных коллизий "Снегурочки" в том, что героиня, хоть и стремится в мир живых людей, но для этого мира она не своя - чужая, иная, "пришлая", непохожая на остальных.

По словам режиссера, он давно хотел показать, что русская сказка может быть актуальной и совсем не лубочной: "Мне хочется, чтобы московский зритель услышал другого Островского. Не школьного и бытового, а образного и волшебного. Ведь Островский - это русский Шекспир, и в "Снегурочке" это видно. В пьесе есть аллюзии на "Сон в летнюю ночь", там есть мир людей и мир лесных духов. Историю волшебной девочки, попавшей в страну берендеев, в нашем спектакле расскажут совсем молодые артисты. От чего люди плачут и смеются? Что такое поцелуй? Что такое любовь? Готовая на все, лишь бы получить ответы на свои вопросы, "ненастоящая" девочка обращается к зрителям напрямую. Новое, камерное пространство Театра Наций, позволяет вести этот важный для подрастающего поколения разговор".

СнегурочкаФрагмент спектакля "Снегурочка". В главной роли - Полина Виторган

----------------------------------------------

Что: "Синяя синяя птица", мюзикл для всей семьи

Где: Театр Наций. Основная сцена.

Когда: 14 июня - 19.00, 15 июня - 13.00, 18.00, 16 июня - 13.00, 18.00 

Рекомендованный возраст: 6+

В своем путешествии по сказочным странам Матильда и Тиль встретят около 50 самых неожиданных персонажей: Царицу ночи, Торт Наполеон, оркестр заводных обезьянок, синего павлина - хранителя времени, чудовищ и монстров из шкафа. С одной стороны, от "Синей синей птицы" можно ждать яркого и зрелищного шоу со множеством трюков и спецэффектов, с другой - философского рассуждения о вечных ценностях как для детей, так и для взрослых. Режиссер Олег Глушков (известный широкой публике как хореограф фильма Валерия Тодоровского "Стиляги") обещает зрителям чудесную музыку, волшебные декорации и костюмы, умные и смешные тексты, и, конечно, красивые танцы. "Мы написали совершенно новую, оригинальную историю и рассказали ее современным языком. Она опирается на традиции авторской сказки, но живет здесь и сейчас. А выдумки и самых настоящих чудес здесь с лихвой хватит на десять "обычных" спектаклей", - говорит режиссер. На главные роли в "Синей синей птице" приглашены актриса и певица Муся Тотибадзе и солист Студии SounDrama, актер спектаклей Театра Наций "Рассказы Шукшина" и "Цирк" Павел Акимкин.

Синяя синяя птицаФрагмент спектакля "Синяя синяя птица" 

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *