17 ДЕКАБРЯ — Балет 24

17 ДЕКАБРЯ

Родился Нижинский Вацлав Фомич (1889), (по другим данным - 12.3.1890 г. ) - российский танцовщик и хореограф, один из ведущих участников Русского балета Дягилева.

Основоположник мужского танца 20 в. В первый свой сезон в Мариинском театре он перетанцевал практически во всех классических балетах, был партнером Матильды Кшесинской, Анны Павловой, Ольги Преображенской. Конфликт с дирекцией Мариинки привел к его увольнению, и Нижинский стал участником антреприз Дягилева. Дягилев дал возможность Нижинскому не только танцевать, но и ставить балеты. Так появились «Весна священная», «Послеполуденный отдых фавна», «Игры» и «Тиль Уленшпигель». Тяжелая душевная болезнь рано забрала талантливого танцовщика и хореографа, не позволив ему полностью реализовать свой богатый творческий дар.


Родилась Нина Кудрявцева-Лури  - арт-директор фестиваля "Бенуа де ла Данс".

Нина Кудрявцева-Лури, человек, чья жизнь посвящена творчеству. Она танцевала в труппе Большого театра, выполняла художественные переводы французских романов, стала одной из основательниц фестиваля "Бенуа де ла Данс", руководила репертуарно-творческим отделом Большого театра и Кремлевского дворца съездов.  Большой административный опыт не помешал ей стать членом союза писателей. Но главное ее свершение - многолетнее продвижение "приза Бенуа" в мировом балетном сообществе.


В этот день родилась Анжелина Эрнестовна Воронцова (1991) - балерина Михайловского театра.

Народный артист СССР Владимир Васильев так отзывался о начинающей балерине: «Анжелина Воронцова произвела фурор! Она настолько яркая, что я до сих пор под впечатлением! У неё прекрасные внешние и физические данные — необыкновенно большой шаг, великолепный подъём, красивые линии. Плюс редкий артистический дар. … я нигде не видел девочки, которая в 16 лет обладала бы таким артистизмом!».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *