Большой театр готовится к необычной премьере — Балет 24

Большой театр готовится к необычной премьере

Источник: https://tvkultura.ru

Большой театр готовится к необычной премьере. Хореограф Юрий Посохов и композитор Илья Демуцкий создали сагу о жизни и творчестве королевы моды Коко Шанель. В главной роли - Светлана Захарова.

Первые показы - 22 и 23 июня, а пока полным ходом идут репетиции.


Балет с нуля, когда музыка, костюмы, декорации, танец создаются под конкретный проект. Именно так происходит с новой постановкой Юрия Посохова о Габриель Шанель. Где партию великой мадмуазель танцует Светлана Захарова. Балерина считает, что ничего общего у нее с героиней нет. Но приехав в Париж, Захарова попала под магию Шанель.

«Это первое преображение, которое произошло в Париже перед фотосъемкой афиши, когда мне сделали макияж, прическу, и я надела ее костюм и увидела в зеркале Шанель. Честно говоря, внутри даже движения стали получаться», - делится прима-балерина балетной труппы Большого театра народная артистка России Светлана Захарова.

Спектакль поддержал модный дом Шанель, который сделал восемьдесят пять костюмов.

«Костюмы, которые будут предоставлены, отражают эпоху и время, в которые работала Габриель Шанель», - отмечает продюсер Юрий Баранов.

Чтобы понять и почувствовать свою героиню, Захарова не только прочитала ее многочисленные биографии и посмотрела фильмы.

«Я побывала в ее квартире на Рю Камбон, я побывала в месте, где хранятся ее коллекция бижутерии, где хранится ее костюмы, обувь, духи. Первые флакончики Шанель номер пять. Прониклась в ее настроение, в ее образ. Не скажу, что эта мадмуазель далась мне легко», - рассказала Светлана Захарова.

Легкой эта история не стала и для композитора Ильи Демуцкого, который написал музыку. И для Алексея Франдетти - автора либретто. При его написании он использовал архивы Дома наследия Шанель. Проект уже сейчас называют дерзким.

«Представляете, Коко Шанель и Светлана Захарова. Это, конечно, дерзко. Это замечательно. Но дерзать всегда нужно особенно в искусстве. Без дерзости не бывает развития, не бывает движения», - говорит руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев.

Артисты покажут новый балет о королеве моды не только на исторической сцене Большого, но и в Париже, в городе, который хранит память о легендарной француженке, перевернувшей представления о женственности и стиле. 

Елена Ворошилова

 Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *