Первые утренние спектакли в русском театре — Балет 24

Первые утренние спектакли в русском театре

Источник: https://vk.com

«Обозрение театров», №1953, 29 декабря 1912 г.

Посещающим утренние спектакли небезынтересно будет узнать о первых утренних спектаклях на русской сцене. Это было сто лет тому назад, в царствование императора Александра Павловича. Первым утренником был спектакль в Петербурге на масленице 27 февраля 1810 года, в 10 часов утра.

С этого времени, свидетельствует Пимен Арапов, вошло в обычай давать утренние спектакли на масленицу.

Один из тогдашних театралов по поводу первого утренника в Петербурге отметил в своем дневнике: «Весь театр был полон зрителей. Приехали даже старики и старухи. Только и говорили, что о новости. Утренний спектакль, данный впервые, понравился всем. Актеры играли лучше, чем вечером».

В Москве первый утренний спектакль состоялся тоже на масленице 19 февраля 1811 года. Небывалое до тех пор зрелище, дневной спектакль, открылся в 11 часов утра представлением комедии А. Копьева: «Обращенный мизантроп или Лебедянская ярмарка».

«Журнал Драматический» 1811 года, издаваемый М. Н. Макаровым, посвятил этому спектаклю особую статейку, в которой, между прочим, писал, что «Лет сорок тому назад введение дневного театра, может быть, было бы поводом к новому расколу, но нынче все без памяти летели в театр и в четыре часа утра(!) уже не было ни лож, ни кресел!» Видимо, утренние спектакли сразу завоевали симпатии русской публики. Уже позднее утренние спектакли стали назначаться на Рождество, Пасху, просто по праздникам и в Царские дни. Такова вкратце история возникновения утренних спектаклей на русской сцене.

А. М. Брянский.

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *