В ДК им. Ленсовета с гастролями приехал «Имперский Русский Балет» под руководством Гедиминаса Таранды. Три недели выступлений труппы в Петербурге в фойе дома культуры зрителей ждёт интерактивная выставка «Театральное закулисье» с коллекцией балетных костюмов.

Не заметить выставку трудно: внутри скромного советского здания появились красная ковровая дорожка, входная арка с колоннами и двуглавым орлом. Дорожка ведёт прямиком к главному экспонату – оригинальному платью Майи Плисецкой, в котором она выступала с Имперским Русским Балетом на фестивале в Финляндии в 2000 году.

ФАКТ: 25 лет исполнилось труппе «Имперского Русского Балета» Гедиминаса Таранды

Для любителей старины в фойе воссоздали артистический уголок балерины Анны Павловой: её гримёрный столик, старое зеркало, коробки для шляп. Сейчас присесть за столик может любая дама. Ещё одна изюминка экспозиции – реконструированная пачка умирающего лебедя.

– Пачку мы сделали по эскизам костюма Анны Павловой, – отметил Гедиминас Таранда. – Когда она танцевала умирающего лебедя, капелька рубина на груди олицетворяла кровь, когда в него выстрелили. Кстати, пачка висит на старой вешалке в форме лиры, которая ранее стояла в Мариинском театре. Её нам предоставил наш партнёр – «Ленфильм».

Впрочем, почувствовать себя артистом можно не только за гримёрным столиком знаменитости. На выставке также организовали фотозону, где любая девушка может встать у балетного станка на пуанты, нарядившись в пачку. А мужчины могут примерить настоящую обувь артистов балета.