«Ленинградская сюита»: в Петербурге снимают фильм о жизни и подвиге артистов театра в годы блокады — Балет 24

«Ленинградская сюита»: в Петербурге снимают фильм о жизни и подвиге артистов театра в годы блокады

Источник: https://spbdnevnik.ru

Картина создается на основе дневников работавших в блокаду артистов

«Ленинградская сюита» – полнометражный проект молодых петербургских кинематографистов, посвященный артистам Кировского (Мариинского) театра во время блокады Ленинграда. Концертные бригады Кировского театра выезжали на фронт, организовывали концерты для ленинградцев, чтобы своим искусством поддержать моральный дух защитников города.

Как рассказала режиссер кинокартины Светлана Николаенко, в основу фильма легли дневники артистов Мариинского театра, ранее практически неизвестные широкой аудитории. К слову, собранные в процессе подготовки к съемкам дневники впоследствии планируется объединить в книгу.

Идея фильма появилась еще несколько лет назад – сначала на уровне короткометражного кино, а затем, по мере накопления материала, возник проект создания полнометражной картины.

«Чем больше мы изучали дневники, тем больше находили интересных деталей, о которых еще никто не рассказывал. Естественно, что поместить все это в короткий метр невозможно. Обращались за поддержкой в минкульт и к крупным киностудиям, но они считают, что мы слишком молодые, и не хотят вкладываться в проект. Тогда начали сбор средств через краудфандинговые площадки. Собрали чуть более 400 тысяч рублей, на которые смогли отснять первый эпизод фильма. Так что снимаем на народные деньги», – говорит Светлана Николаенко.

Она добавила, что проектом занимается группа энтузиастов, не получающая зарплату, деньги идут на декорации и оплату технических специалистов, без которых невозможен технологический процесс создания любого фильма.

Отметим, в 18:00, 21 июня в Таврическом саду (Кирочная улица, 50Б) пройдет открытый показ эпизода фильма «Ленинградская сюита». Посещение бесплатное по предварительной записи через страничку проекта в социальных сетях.

«Это художественное произведение, мы не переносили описанные в дневниках события дословно. Многие герои фильма – реально существовавшие артисты. Мы много советовались с их родственниками, которые помогали нам воссоздать образ этих удивительных людей. Роли в картине исполняют молодые актеры петербургских театров и профильных вузов», – продолжает режиссер картины.

Она подчеркнула, что команда строго следит за соблюдением исторических и логических связей. Основная линия сюжета вымышленная, но все дополнительные элементы, сцены и факты взяты из дневников.

По сюжету в Мариинском театре готовится премьера балета «Ленинградская сюита»: солистку Марину снимают с партии из-за непонимания роли. Решая бороться за свою партию, Марина узнает историю театра в годы блокады и знакомится с людьми, которые открывают ей истинную историю написания балета «Ленинградская сюита» и прототипа ее героини Саши, молодой балерины, оставшейся в осажденном городе, выступавшей в составе концертных бригад. Но травма ее отца-композитора заставляет девушку выбирать: ухаживать за отцом или продолжать выступать. Она выбирает отца, оставив театр. Вместе они создают прекрасную музыку, посвященную ленинградцам, – «Ленинградскую сюиту».

Не выдержав тягот блокады, отец девушки умирает, через некоторое время она получает пропуск на эвакуацию и собирается покинуть город. В это время Саша спасает маленького мальчика, потерявшего родителей. Малыш очень плох и совсем замерз. Девушка снимает валенки и теплую одежду, укутывает ребенка. Оставшись в легкой одежде и пуантах, в метель она спешит к ближайшему госпиталю, чтобы спасти малыша. Понимая, что сама замерзла и умирает, Саша прячет в ватник ребенка листок, где записана «Ленинградская сюита». Выбиваясь из сил, она добирается до госпиталя, но ее уже не спасти. Потом следует переход в настоящее: благодаря Саше мальчик выжил, стал талантливым композитором, восстановил сюиту и создал целый балет, посвященный подвигу ленинградцев.

«Мы старались показать связь поколений через память о тех событиях», – отмечает Светлана Николаенко. 

Съемки картины продолжаются.

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *