ТЕОДОР КУРЕНТЗИС УХОДИТ С ДОЛЖНОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПЕРМСКОЙ ОПЕРЫ, НО ПРОДОЛЖИТ РУКОВОДИТЬ ДЯГИЛЕВСКИМ ФЕСТИВАЛЕМ — Балет 24

ТЕОДОР КУРЕНТЗИС УХОДИТ С ДОЛЖНОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПЕРМСКОЙ ОПЕРЫ, НО ПРОДОЛЖИТ РУКОВОДИТЬ ДЯГИЛЕВСКИМ ФЕСТИВАЛЕМ

Теодор Курентзис с нового сезона прекращает работу в качестве художественного руководителя Пермского театра оперы и балета и сосредоточится на дальнейшем развитии оркестра и хора musicAeterna. Коллектив не становится частью какой-либо из существующих институций, а формирует независимую структуру управления и будет осуществлять концертную деятельность, просветительскую работу и экспериментальные проекты в сфере музыки. Новый формат существования musicAeterna предполагает создание творческих резиденций в Санкт-Петербурге и Москве и регулярные выступления в регионах России. Большая часть концертов будет сопровождаться работой Лаборатории современного зрителя — инициированного маэстро просветительского проекта, который создает условия для более осмысленного и глубокого восприятия музыки и новых форм театра. MusicAeterna также продолжит активно гастролировать, представляя сегодняшнюю Россию в Берлине, Вене, Париже, Гамбурге, Баден-Бадене, Лондоне, Нью-Йорке, Токио. Новый этап развития коллектива стал возможен благодаря спонсорской поддержке банка ВТБ и Сбербанка, а также поддержке Фонда "Альма Матер".

 

Теодор Курентзис останется художественным руководителем Международного Дягилевского фестиваля в Перми, который, как и прежде, будет проходить ежегодно. 

Поскольку фестиваль давно вышел за пределы только театрального проекта, и стал событием, вовлекающим в свою орбиту десятки городских сообществ, культурных деятелей и институций, штабом Дягилевского фестиваля и основной площадкой станет Дворец культуры им. Солдатова, кроме того, в проектах фестиваля будет задействовано пространство завода Шпагина. При этом с 2021 года на базе театра Шатле будет создан филиал фестиваля, что соединит Пермь, где импресарио провел детство, с Парижем, где проходили его знаменитые «Русские сезоны», и утвердит влияние актуального, авторского российского искусства на мировую культуру. 

 

В ближайшее время на сайте Пермского театра оперы и балета будет опубликовано обращение Теодора Курентзиса к коллективу театра и зрителям.

 

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *