21 декабря — Балет 24

21 декабря

Маргарита Кандаурова и Михаил Мордкин 1917 г.

Родился Михаил Михайлович Мордкин (1880) – премьер Большого театра, которого называли «Гераклом балетной сцены».

Он блистал в спектаклях реформатора Горского, и в первых ролях классических балетов. Всех восхищал дуэт Мордкина с Анной Павловой: танцовщиков влекло к темпераментной актерской игре, они искренне увлекались на сцене.  Пока, в 1911 году, Павлова наотрез не отказалась выступать с Мордкиным. Жена Мордкина, танцовщица Бронислава Пожицкая, комментировала этот разрыв, как ревность великой балерины, которой Мордкин не ответил взаимностью.

Михаил Мордкин и Анна Павлова на репетиции "Вакханалии"
1910г.

После продолжительных гастролей в Англии и США, Мордкин работал в Большом театре, где в 1917 году был назначен режиссёром.

Во время гражданской войны окончательно перебрался в США, где организовал собственную балетную труппу «Балет Мордкина». Через несколько лет труппа превратилась в профессиональный коллектив, пропагандирующий спектакли классического наследия. Затем она была преобразована в «Ballet Theatre», в 1956 году переименована в «American Ballet Theater».


Родился (1917) Андре Эглевский (Eglevsky) - американский артист, педагог, сын эмигрантов из России.

Учился у Л. Н. Егоровой, А. Е. Волинина, М. Ф. Кшесинской, Н. Г. Легата. Танцевал в балетах М. Фокина, Мясина, Дж. Баланчина; снялся в фильме Ч. Чаплина "Огни рампы".

С 1947 года был главным танцором «Grand Ballet» Джорджа де Куэваса. С 1951 по 1958 год — директором и главным танцором Нью-Йоркского городского балета, с которым гастролировал по многим штатам.


Родилась Алисия Алонсо (1921) – ярчайшая звезда балета Кубы.

«Я всегда была балериной… В детстве, чтобы заставить меня угомониться, был только один способ – запереть меня в комнате, где играет музыка. И все знали, что я ничего не натворю там, потому что я танцую. В то время я еще не знала, что такое балет. Делая разные движения, я воспроизводила в танце то, что чувствовала».

Алонсо начала свой профессиональный путь в труппе «Балле театр» в Нью-Йорке. Там она познакомилась c хореографией Михаила Фокина, Джорджа Баланчина, Леонида Мясина, Брониславы Нижинской, Джерома Роббинса, Агнес де Милль.

На Кубе Алисия Алонсо создала балетную труппу, делающий ставку не на профессиональных хореографов, а на энтузиастов. После революции эта труппа превратилась в государственную структуру и получила название Национальный балет Кубы. Один из самых ярких образов в творчестве Алонсо – Кармен в балете Альберто Алонсо. Этот балет был поставлен и в Москве, специально для Майи Плисецкой.


Родилась Грачева Надежда Александровна (1969) - Народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ, лауреат международных и Всесоюзного конкурсов, обладательница приза «Бенуа де ля данс».

Первые шаги в искусстве танца она делала в Алма-Атинском хореографическое училище.Выдающаяся балерина и педагог Марина Викторовна Кондратьева поспособствовала ее переводу в Москву. Завершала свое профессиональное образование Грачева в Московском хореографическом училище в классе Софьи Николаевны Головкиной, а затем в театре работала с великой Улановой.

В одном из своих интервью Надежда Грачева сказала: «Жизнь вынуждает балерину каждый день бороться с обстоятельствами и со своими недостатками – иначе перестаешь развиваться. А мне хочется совершенствовать свой танец, свое тело, узнавать в профессии что-то новое».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *