23 ДЕКАБРЯ — Балет 24

23 ДЕКАБРЯ

Родился Ляпаев Борис Фёдорович (1947) – балетмейстер, Заслуженный артист РСФСР.

Он учился в классе у выдающегося балетмейстера Ростислава Захарова и знаменитой балерины Раисы Стручковой. После окончания института, завоевал премию Всесоюзного конкурса артистов эстрады и был приглашен Наталией Сац в Детский Музыкальный театр.

Три десятка спектаклей, поставленных Борисом Ляпаевым, стали этапными в развитии театра. Это - «Комар и самовар», «Время-вперед», «Синяя птица», «Алые паруса», «Золушка», цикл миниатюр на музыку П.И. Чайковского «Времена года» и «Вечер балета» на музыку русских и современных композиторов.


Родился Селюцкий Геннадий Наумович (1936) – танцовщик Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова, педагог, Заслуженный деятель искусств России.

В Ленинградском хореографическом училище учился в классе Феи Балабиной, беспрецедентный случай, когда мужской класс вела знаменитая балерина.

В репертуаре артиста более двух десятков партий в балетах, среди которых «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Баядерка», «Бахчисарайский фонтан», «Ромео и Джульетта» и многие другие. Но самая известная его партия Визирь в балете "Легенда о любви".

"Каждая поза буквально чеканилась в экспрессивных формах танца, выдавая бешеный внутренний напор придворного сатрапа с непроницаемым лицом. Но особенно выделялись руки, звучащие с силой и страстью человеческого голоса. Такой выразительной жестикуляции, такой способности руками чувствовать, мыслить, говорить могли бы позавидовать актёры драматические".

Среди его учеников Фарух Рузиматов, Реджепмырат Абдыев, Вячеслав Самодуров и многие другие современнее танцовщики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *