Назад в 1900 год: Как «Урал Опера Балет» воскрешает «Дон Кихота»
Источник:
Софья Дымова — об особенностях новой уральской постановки и ее значимости для федеральной сцены
Театр «Урал Опера Балет» с 4 по 7 июля
Текст: Софья Дымова
Пряничная Испания, рыцарь на живом коне и тридцать два фуэте под занавес: Балет «Дон Кихот» танцуют и смотрят повсюду, и сейчас в Свердловске-Екатеринбурге случится девятая постановка за последние сто лет. Во всем мире этот балет давно превратился в нечто общедоступное и простое в приготовлении: «Дон Кихота» поставить — как бургер пожарить.
Но есть конкретное произведение — балет хореографа Александра Горского, поставленный в 1900 году в Большом театре и оформленный русскими живописцами Александром Головиным и Константином Коровиным. И это один из ключевых спектаклей в истории балета: здесь впервые декларировалось, что визуальное решение неотрывно от хореографии, и впервые к балету применялись находки актуальной драмы, подсмотренные Горским в только что открытом МХТ.
Сейчас Урал Опера вместе с командой столичных постановщиков подняла из архивов эскизы Головина и Коровина — и пытается максимально приблизиться к тому самому спектаклю 1900 года. Но она также перекликается с современностью — здесь достаточно вспомнить недавние события в Екатеринбурге.
В те же дни, когда в городе шла битва за сквер-на-Драме, Урал Опера показывала премьеру оперы «Три сестры». Наиболее проницательные зрители, а с ними и композитор оперы — выросший в советской Венгрии Петер Этвёш — моментально обнаружили параллель между событиями на сцене и в сквере. В явлении Вершинина-омоновца, в сестринском «скоро мы узнаем, зачем живем, зачем страдаем» вдруг явилась пугающая актуальность: контекст стал дописывать сценический текст, а на сцене, как под увеличительным стеклом, проявился происходящий в городе процесс — и сам собой перекинулся мост к другой чеховской пьесе, в которой вырубают деревья.
Зрителей, которые увидели это, было немного — порой кажется, что активные екатеринбуржцы не ходят в местный оперный театр, попросту не зная, что он в городе не просто по инерции существует. Важно понимать: это не беда отдельно взятого Екатеринбурга. Такова давняя отечественная традиция восприятия академического искусства: опере с балетом общество по инерции отводит роль музейной рекреации, краткосрочного укрытия от бытовой реальности. В оперные и любые другие театры в нашей стране чаще всего ходят «окультуриваться», употребляя это слово на полном серьезе, а театральные премьеры относят к новостям культуры, которые отделены от всех прочих новостей. Уже несколько десятилетий понятия «культура», «искусство» и «досуг» перепутаны и замещают друг друга.
Балетный «Дон Кихот» как будто вовсе не имеет отношения к нашей повседневности. Но дело в контексте и в любознательности — в том, насколько зритель пожелает разглядеть то или иное событие на сцене и как попытается его осмыслить.
То, что по логике вещей должно было произойти в Москве — возобновление «Дон Кихота» в историческом оформлении знаменитых художников, — происходит теперь именно в Урал Опере. Это не первый подобный турдефорс, предпринятый театром. Год назад на всю страну прогремела екатеринбургская «Пахита» Сергея Вихарева и Славы Самодурова: впервые в отечественной театральной практике старинный балет подвергся мощному культурологическому анализу — и получилось при этом «далекое от всякого снобизма представление, полнокровное зрелище, захватывающее шоу». Минувшей осенью Урал Опера показала мировую премьеру балета Самодурова «Приказ короля» — петербургскому профессору Анатолию Королёву была заказана новая партитура, написан новый сценарий, но обыгран при этом архетипы балетных зрелищ конца XIX века — шла работа с фундаментальными структурными понятиями великого классического русского балета.
В «Дон Кихоте» вновь — работа с историческим бэкграундом. Попытка выяснить, как выстраивать отношения с собственным великим и парализующим волю прошлым, в какой мере допускать его в настоящее, не утратив при этом способности двигаться в будущее. Именно эту тему всякий раз осмысляет Уральская индустриальная биеннале; отчасти этот сюжет разыгрывается в связи с храмом Святой Екатерины — ведь такой храм в городе был, но в каком виде он может вернуться в город сегодня?
Когда горожане с гордостью говорят о происшедшем в сквере и с гордостью же шутят про «город бесов», то пропускают мимо себя события вроде премьер в оперном театре — мол, как они связаны с актуальной городской повесткой? Это однобокое понимание городской повестки. В конечном счете и #засквер, и резонансные премьеры — все это равно значимые части городской жизни, все они составляют движение культуры. И позволяют Екатеринбургу ощущать себя частью более глобальных процессов.
Сам спектакль — это удачная пропорция наивности и патетики, в которой много сказано о нашем общем прошлом, но едва не больше — о будущем.
Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал -