Балерины из разных стран мечтают приехать в столицу Казахстана

0
247

Источник: https://24.kz/ru

Балерины из разных стран сегодня мечтают приехать в столицу Казахстана, чтобы заниматься под руководством лучших хореографов балетной труппы, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Государственный театр оперы и балета «Астана Опера», открытый по инициативе Первого Президента, всего за 6 лет смог встать в один ряд с театрами мирового уровня.

Балерины из разных стран сегодня мечтают приехать в столицу Казахстана, чтобы заниматься под руководством лучших хореографов балетной труппы, сообщает корреспондент «Хабар 24». Государственный театр оперы и балета «Астана Опера», открытый по инициативе Первого Президента, всего за 6 лет смог встать в один ряд с театрами мирового уровня.

18-летняя Рээ занимается балетом с 3 лет. В этом году у нее начинается профессиональная карьера. Свой первый трудовой контракт японская балерина заключает с государственным театром оперы и балета «Астана Опера». В Нур-Султан она отправится в августе. И таким образом станет третьей японской балериной, работающей на казахстанской сцене. Рээ Исикава, балерина: - Я буду стараться, чтобы у меня там что-то получилось, и чтобы я могла там еще работать. Это важно, потому что мы там можем профессионально работать и получать за это деньги. Мичиё Накагава, директор и художественный руководитель академии балета «София»: - Казахская академия хореографии практически ничем не отличается от Московской академии и Петербургской. Вернее сказать, казахская академия совсем молодая, но у коллектива сильное желание развиваться, поэтому все педагоги очень усердны и активны. В старых балетных школах становится меньше хороших педагогов, из-за этого, к сожалению, уровень преподавания снижается. По этой причине среди хореографических училищ в русскоговорящих странах казахская академия может заменить московскую по качеству. Поэтому мы сейчас внимательно следим за развитием казахской академии балета. Мичиё Накагава вместе с супругом основала в Токио Академию балета, назвав ее в честь легендарной советской балерины и педагога Софьи Головкиной. Несколько лет Накагава-сан работала под ее руководством в Московской академии хореографии. Она отмечает, что балет в Японии хоть и популярен, но педагогов высокого уровня на самом деле очень не хватает. Именно поэтому в своей академии они постоянно проводят мастер-классы с приглашением лучших специалистов балетного искусства из-за рубежа, в том числе из Казахстана. Кейсуке Косака, генеральный директор академии балета «София»: - Я впервые посетил столицу Казахстана в прошлом году. В мае был на международном балетном фестивале по приглашению Алтынай Абдуахимовны. У меня осталось очень хорошее и сильное впечатление о том, что хотя город молодой, и театр молодой, и академия хореографии – ей только 2 года, но я чувствовал большую энергию народа, который хочет создать замечательный город и замечательную страну. В рамках сотрудничества с Казахской академией хореографии Академия балета «София» проводит в Японии отборочные конкурсы. Победители – едут в учебное заведение на стажировку. В прошлом году туда поступили 2 балерины, еще 3 девочки отправятся в Нур-Султан осенью. И, похоже, что это – только начало сотрудничества между нашими странами в балетном искусстве.

Автор: Айгерим Уразалиева

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here